今日はとても 暖かくて 気持の良い風が吹いていました
今夜の夕食の不足分だけ 買い物に行きましたが
薄手のコートを着て行ったのに 日差しが強くて 汗をかいてしまいました
そして 新玉ねぎもみつけました
さっそく スライスしてしばし 空気にさらすと辛みがまろやかになるとのことなので
買ってきた玉ねぎは全部スライスしておきます
玉ねぎ農家の方が そうやって密閉容器に入れて
サラダだけでなく いろんなものに入れて食べているんだとか?
玉スラを納豆に入れるのも美味しいそうなので さっそくそれも・・・
そして 買い物帰りにエントランスの植込みを確認すると
たくさんのクロッカスが 土から顔を出していました
1つはオレンジの花が少し 見えていましたよーー
こうなると なんか 嬉しくなってしまいます(笑)
今日の夕食はメインは ライスペーパーを使った 海老ニラまんじゅうです
濡らしたライスペーパーで具材を包みそれを フライパンで焼くと言うレシピです
ライスペーパーを焼くのは初めてなので どうなるか 楽しみです
そして ラム肉を焼きましょう
添え野菜は シンプルにもやしだけーーー
ラム肉は道産子のDNAに深く刻まれているので 時々急に食べたくなります
後は新玉ねぎのスライスと スモークサーモンを・・・
また 激安店で 面白いものを見つけました
ホタテ貝のひもだけーー
これは 塩でもんで 汚れを綺麗に落して 適当にカットして しょう油やお酒でさっと煮て
炊き込みご飯にすると とても美味しいんです
でも 今日のは 鮮魚担当のおじさんが
”これは 生でも食べられるぞーー”とレシピを教えてくれました
綺麗にした ホタテの紐を適当な大きさにカットして ごま油とキムチの素で合えるだけ!
良いお酒のつまみになりそうです
ごまを振っても良いわねー
イメージ的には チャンジャの雰囲気でしょう
チャンジャは タラの胃袋でしたっけ?
今調べたら 胃袋とか腸を使っているようです
でも 食感はホタテのひもも 同じように コリコリしているので似ていると思います
春・・・これから 毎日 クロッカスの観察が必要ですね?(笑)