昨日はお肉メインの日でしたーー
で しゃぶしゃぶサラダにしたので
今夜はお魚で 塩鯖を焼きます
コストコで購入した ノルウエー産の鯖で
以前は そのまま焼いていましたが 減塩生活をしていますので
試行錯誤した結果 15分程度 水に浸けて塩抜きをしてから焼きます
これ以上すると 味気なくて とっても悲しいので・・(苦笑)
もちろん 大根おろしはどっさり付けましょう
それと 砂ぎもの生姜煮を!
お酒 醤油 みりんに千切りの生姜をたっぷり使います
砂肝は銀皮を包丁でそぎおとし ちょっと 包丁目を入れると
食べやすくなります
激安NO,2のお店の砂肝が状態が良く とってもお安いので
行って みつけた時には あるだけ全部買い占めてきます(笑)
色々使えて 大好きな食材です
そして スナップエンドウとベーコン炒め!
ニンニクも使おうかな?ベーコンは 少しでも充分美味しいですねー
そして お鍋をしましょう
二人用の7合の土鍋を使います
白菜 鶏のつくね 霜降りひらたけ 小松菜 なると ワカメ 等
煮て美味しそうなものは全部入れて ぐつぐつ します(笑)
〆はうどんなんて どうでしょうか?
コストコの冷凍うどんは 常に在庫してありますから・・・
お風呂は準備OK!です
入浴剤はどうしようかなぁーーーーー