今日の 夕食のメニューは・・・
TVで見た 手羽先の旨塩にんにく鍋を参考にして
手羽中 白菜 旨しお鍋にしました
でも スープ代わりって感じかな?
水炊きに近いかも?
手羽中に包丁で切れ目を入れて 先ずは水で あくを取りながら
20分ほど 土鍋で煮ました
塩 酒 粗びき黒胡椒多め・・を加えて
まずは 白菜の芯を!
10分ほど 煮込んだら 葉先を加えて 後は余熱で・・・
これネ・・鶏のだしが何とも言えない程 美味しくて
〆にご飯を少々入れて 雑炊にしようかな?
そして 切り干し大根の煮物を・・・
クックパッドの 栄養士さんのレシピでしたのですが
お砂糖多いかな?と思って 半分にしたのに まだ
私的には甘かったので 豆板醤を少々!
弱火で 20分ほど 落し蓋をして煮たら
天才的に美味しくなりましたーーーー
今使っている おとしぶた・・ですが
まじで “落し豚”さんです
これ 以前 ネットで購入したんですが
豚さんの顏になってて 鼻の穴から 湯気が出ます・・・
初めて見た時 ツボにはまって 泣くほどわらいましたねー
それと 昨日漬けた 柚子大根です・・良いお味・・・酸味が良いです
娘はちょっと 酸っぱい!って言うかもしれないけれど
そんなん関係ない・・です(笑)
そして 今日はお魚の日なので 塩鯖です
25分 塩抜きしました
姉が来たら この塩鯖は美味しいから 家族3人分3枚
持たせようと思ったのにーーー
嘴が短かったのかしら?
今日は旦那様が先のようです
まずは お風呂に入ってもらいましょう!
今日は 乳頭温泉ですーーー
登別カルルス温泉と同じく 乳白色 良い香りの入浴剤です
先日 多きボトルで購入しました
我が家は この先 お正月が終わる迄
ずっと 乳白色の温泉三昧にします
本当の 登別のお湯は 本当に ローションのように
とろみがあるんです
美肌の湯・・・行きたいなぁーーーーー