月曜日の昨日は休肝日でした
休館日=私の骨休みの日・・・なので
夕食は とても簡単にします
栄養がどうの?とか 野菜はどうの?とかは 度外視〔苦笑)
栄養はその日が足りなければ その週に
その週が足りなければ その月に 修正すれば良い・・・って考えなので。
で 昨日は超簡単!レトルトのカレーです
選んだのは ハウスの プロクオリティ ビーフカレー!!
これね 4食で398円で購入しましたが
お値段以上とは この事ね―――ーっ!って感じです
美味しいです!
ご飯にゴマを振って カレーをかけたら 出来上がり―――
テーブルにはグラスにスプーンを入れて 烏龍茶のペットボトル
お漬け物に カレーのお皿だけーーー
3人揃って 美味しく頂きました
休肝日ですから 肝臓を休めるためにも このカレーのウコンが
良いんですよねー
ってことで 夕食は短時間で終了!
その後 片付け お風呂もささっと済ませ
私は 9時に寝ましたーーー
起床は3時半なので しっかり 6時間半眠りましたねー
気付かないうちに 夜中のトイレはなくなりました
やっぱり 水分の摂り方なのでしょうねー
そして 定番の仮眠を1時間40分・・・
すると今日は とってもすっきりしています
年末年始の疲れが 取れつつあるのかな?
で ついでなので お弁当を3つ作って
今日のランチは 私もお弁当です・・・楽ちんです――(笑)
そして 今日は 昨日から考えていたのですが
隙間棚の位置を 移動させようと 企んでいます
ちょっとだけど それだけで 気分はあがりますからねー
今年も こうして 大胆に・・ではなく
ちょこちょこっと 家具を移動させる プチ模様替えで
生活を楽しもうと思っています
そして 今 TVで 笠原正弘さんの おかず道場を見ていました
ほたてのクリームシチューに お餅を加え
とろみとして 長芋を使ってましたが これ 良いですねー
長芋は結構使う食材です
そのまま千切りでも 輪切りにして焼いても
また おろして お好み焼きにしたり ふわふわ焼きにしたり・・・
朝ごはんに 納豆と一緒に おろしたものを添えたり。
滋養があって 体には最高かと・・・
北海道では 知らない人はいないと言う 料理研究家の
星沢幸子さんは シチューのとろみを ご飯でつけたりします
これは 溶けてしまうので 見た目は分からないし
これに シュレッドチーズを加えると より とろみが増し
そして チーズですから 風味も御味も良くなりますしねー
今日は7日・・・七草がゆの日です
夕食に ちょこっと 作ろうと思っています
これにも 小さく切ったお餅を入れますよーーー
さて 今年の年賀状ですが
書いた分の半分も届きませんでした
旦那様も ”もう 良いんじゃない!”って言うし
なにせ 親戚関係からも 減っているので
ちょっと まじで 考えようかと 思っています
年賀状だけのお付き合い・・・
こっちが出すから 相手も礼儀的にくれているとしたら
申し訳ない気もするし。
旦那様の 仕事関係が出さなくても良いのなら
良いのかなぁ・・・とも 思うし。
私的には 生存確認のつもりだったけど
本当に親しい友達とは ラインで挨拶しているし・・・
じっくり 考えます
さて 次に見る キューピー3分クッキングまでの時間で
寝室を整えて来ましょうか?
”寝室の乱れは 心の乱れーーーーーーーー”でもないけれど(苦笑)