料理の腕を磨け

2011-02-06 00:57:36 | 私流 “オヒトリサマの流儀”

今夜は、カツサンドとビール。

 

昼間、スーパーの惣菜コーナーで大きなカツが美味しそうだったので購入。

チーズにコロッケ、キャベツにカツとたくさんの具材をパンにはさむ。

  

 

昔は食べられた量が、最近はその7~8割程度で満腹。

食が細くなりました。

そして、質も変化。

脂っこいものより、さっぱり系を選ぶようになった。

10代、20代と比較するのは無茶だな。

 

 

今まである程度無難に料理はこなしてきたと思う(自己評価、ね)が、

苦手なジャンルがある。

それは『煮物』系。

時間をかけて作るのは難しい。

切ったり焼いたりと、短時間での調理はOK。

でも、これからは『さっぱり』したものや『煮物』が今まで以上に身体に合うんだろうなぁー。

育ち盛りの娘のことも考えつつ、自分の身体の変化(老化)にも気を遣わねば。

 

「自分の身体や体調に合わせた食事」は、これからの人生における大きな課題だ。


後悔するな

2011-01-30 23:27:32 | 私流 “オヒトリサマの流儀”

以前は、『老後はこんな風に過ごしたいなぁ~』なんて思っていた。

 

が、妻との死別後、その考えは変わりつつある。

人生は何が起こるか分からない。

今できることは、今やろう。

そして、悔いが残らないように、やるべきときは全力で取組もう。

やらないより、やって失敗したほうが良い。

失敗しても、もしかしたら挽回できるかもしれない。

やらなければ、挽回はない(笑)。

まさに、『リバウンドを気にして、ダイエットしない』のと同じ。

(^_^)

  

 

多少前向きに考えることができ始めたのは、ここ数年だろう。

ここまで時間がかかった。

時間がかかった分だけ、私にとっては非常にその言葉の意味は重い。

今を大切にしなくっちゃね。

 

愛娘が成人し、ある程度社会人として自立できた頃には、

自分の進みたい道を選択しようと思う。

 

う~ん、それまであと10年ないぞ(笑)。

今から準備、準備。

 

 

 

 


自分の為に・・・

2011-01-30 23:14:14 | 私流 “オヒトリサマの流儀”

気付いたことや感じたことを短くコメントしようと思う。

ほぼ100%自分のために(笑)。

寂しいときや悲しいとき、忘れたとき、など……。

これからもきっと、直面するだろう。

その時に読んで、少しでも楽になれればと思う。

 

 

第1回目、だな。

 

 

心身ともに健康であれ

 

まぁ、なんとアリキタリ。

実は先週、ランニング中に思いついた。

やはり、お一人様は健康でなければイカン。

だって、例えば風邪をひいても、誰も看病してはくれない。

一番欲しい『優しい言葉』も誰からもかけてはくれはしない。

そして、その言葉は天国からはなかなか届かないらしい(笑)。

 

それなら、不測の事態に備えるしかないのだよ。

体調管理もそうだが、ココロの健康も重要だと思い知ったこの2年。

おととしの年末は、薬の力を借りてなんとか眠れた。

(当時はアルコールの力ではどうにもならなかった……)

いまじゃ、床について約5秒で、眠りの世界へ~。

のび太君にも負けない自信がある。

 

多少のストレスは、『頑張ろう!』って気持ちになれる。

多過ぎても少なすぎても良くないな。

 

日頃から気をつけないと。

自分自身を冷静に見られるように心掛けよう。

『今日の自分、お疲れ? 少し休憩する?』

と、俯瞰して自分を見られるようになろう。