本日、ピザ作りの日。
朝食後、材料を買いに行く。
娘がスーパーでの買い物に付いて来てくれるのはありがたい。
さて、いつまで一緒に買い物してくれるだろう(笑)。
『生地から作る』といっても、ブレッドメーカーという機械の力を借りる。
人間はどうしても楽チンな道を選んでしまう。
あっという間に直径25cm弱のピザ生地×2枚分が出来上がる。
今日は生地の形作りの方法を娘に伝授。
おっ、結構やるナァ~。
生地の外周を、教えた通りうまくふっくらとできている。
う~ん、これはどっちの遺伝子だ?
多分、妻のだろう。
その後、フォークでザクザクと穴を空け、トマトソース、チーズ、娘の大好きなベーコンなどなど……のせるだけ。
1枚目を焼きながら、2枚目を作成中の会話。
父『この2枚目は隣のSちゃん家へ持って行こう』
娘『嫌だ!私が食べる!』
父『…… 』
そんな訳で、昼と夜の2回もピザを食べる事になった。
が、我が家特製のチーズたっぷりシーフード&ベーコン・トマトピザは、もう跡形もない。
完食です、それも2枚も。
娘よ、君の言うダイエットは何処へ……。