ほがらか”いわて”散歩道

時間や季節の流れをじっくり味わってみたい、ふと、思いはじめた私の日めくり。

天然ホヤと浜千鳥

2010年07月21日 | 日々の雑感

種市産の天然のほやを手に入れて。

ホヤと日本酒は抜群の相性・・・、ちょうど浜千鳥が手元にある。

浜千鳥は釜石の酒。

三陸の海の幸と酒・・・、これもベストマッチ。

ホヤは、自分で捌いて刺身に。

皿に氷を敷いたりして・・・、居酒屋ふうにしたかったけど、ぜんぜんダメ。

でも、味はいい。

浜千鳥も。

こっちは、包丁の腕は関係ないから安心。

ホヤはキュウリとの相性もいい。

まぁ、何と言っても、ほやの食べ方の王道は、キュウリといっしょに酢の物で。

岩手の種市と言えばウニがとても有名ですが、天然ホヤも最高。



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