八幡平市のサラダファームの”味付けゆでたまご”、10個入りで330円だったので、2人で5個ずつ分けることにして買ったものです。
味付けゆでたまごって、ただ、塩を入れたお湯で茹でればいいのかと思っていましたが、ちょっと不思議だったので、調べてみると、そうではないことが分かりました。
どうやら、普通に茹でて、その後、飽和食塩水にしばらくつけておくというのが正しい作り方のようです。
そして、この飽和食塩水とは、これ以上溶けない状態まで食塩を使うことであり、家でつくるにはコストがかかりすぎるということらしく、改めて、買って来て良かったと思いました。
味もとてもおいしく、ゆで卵が大好物の娘に、とても喜ばれました。
サラダファームのHPはこちら。
http://www.egg-delica.com/sarada.html
新鮮な生卵も安く売っていますし、やまぶどうソフトクリームもおいしいです。
もちろん、きれいな花々もいっぱいあります。