テレビで「豆餅」の話題がちょっと出てたら
急に食べたくなったので、近所の市場で買いました

豆餅は、今は亡き福島のおばあちゃんが毎年作っていて
良く食べたのを思い出したのです。
豆は黒豆じゃなくて、緑の枝豆のようなものを入れています。
豆餅はちょっと塩がきいていて、すっごく美味しいんです。
それで、買ってきた豆餅を早速焼いて食べてみたら・・・
おばあちゃんのとはちょっと違って
なんだろう、、おばあちゃんのは、もち米のツブツブが残っていて
とても噛みごたえがあったのだけど
市販のは、普通のおもちに豆をいれただけの感じかな。
豆の量もおばあちゃんのはもっと多かった。
ホームベーカリーでお餅が出来ることを思い出し
自分でも作ってみようと、豆も買いました

この「おひたし豆」は東北地方でよく食べられてるみたい。
そういえば、いなかでよく食べていたのを思い出しました。
枝豆好きにはたまらないです~
食べたいと思ったら行動が早い
朝にテレビをみて、夜には豆を煮ていました
3.11の震災で流されてしまい、祖父母のお墓はもうないけれど
心の中には、福島のことを忘れてはいません。
こうやっていなかの味を伝えていけたらいいかな・・・なんて
豆餅を食べながらふと思ったのでした
まずは一度作ってみないとね
松戸市胡録台 ~植物のエッセンスで、ココロとからだが安らぐ時間~ アロマセラピートリートメント
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今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
急に食べたくなったので、近所の市場で買いました


豆餅は、今は亡き福島のおばあちゃんが毎年作っていて
良く食べたのを思い出したのです。
豆は黒豆じゃなくて、緑の枝豆のようなものを入れています。
豆餅はちょっと塩がきいていて、すっごく美味しいんです。
それで、買ってきた豆餅を早速焼いて食べてみたら・・・

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なんだろう、、おばあちゃんのは、もち米のツブツブが残っていて
とても噛みごたえがあったのだけど
市販のは、普通のおもちに豆をいれただけの感じかな。
豆の量もおばあちゃんのはもっと多かった。
ホームベーカリーでお餅が出来ることを思い出し
自分でも作ってみようと、豆も買いました


この「おひたし豆」は東北地方でよく食べられてるみたい。
そういえば、いなかでよく食べていたのを思い出しました。
枝豆好きにはたまらないです~

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3.11の震災で流されてしまい、祖父母のお墓はもうないけれど
心の中には、福島のことを忘れてはいません。
こうやっていなかの味を伝えていけたらいいかな・・・なんて
豆餅を食べながらふと思ったのでした

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