先週の日曜日に、前日土曜日夜にやっていた料理番組「チューボーですよ!」で
やっていたスパゲティ、カルボナーラを自分も作りました。
ちゃんと、番組のレシピ通りにほぼ、作りましたが、
レシピにはパスタ、240gとなっていたのに、パスタの梱包が300gとなっていたので
そのまま、300g使ったために、クリームソースが足りずにちと、パサパサになってしまいました。
それでもそこそこ美味しかったですし、白ワインも合っていました。
パサパサ以外には、
レシピでは豚バラの塩漬け、「パンチェッタ」なのに、ベーコンを使用したので
少々、塩味が足りなかったようです。
スパゲティ、カルボナーラは大好きなパスタですので、リベンジを誓いました。(オーバーな!)
そこで、
パンチェッタを作るべく、豚バラ肉を買って来ました。
豚バラのブロックを水で洗ってペーパーで水分を取ります。
フォークで何度も挿して穴だらけにします。
24gの粗塩と一緒にジップロックに入れて、
よく、なじませて、空気を逃がしてジップロックを閉めます。
これを、冷蔵庫に寝かせます。(今日はここまで)
完成まで2週間かかるらしいです。
スーパーで、パンチェッタが売っていたので、それも買いました。
実は、作っているパンチェッタを食べたこと無いので‥‥。
素朴だけれども、白ワインに合う、いい味でした。
やっていたスパゲティ、カルボナーラを自分も作りました。
ちゃんと、番組のレシピ通りにほぼ、作りましたが、
レシピにはパスタ、240gとなっていたのに、パスタの梱包が300gとなっていたので
そのまま、300g使ったために、クリームソースが足りずにちと、パサパサになってしまいました。
それでもそこそこ美味しかったですし、白ワインも合っていました。
パサパサ以外には、
レシピでは豚バラの塩漬け、「パンチェッタ」なのに、ベーコンを使用したので
少々、塩味が足りなかったようです。
スパゲティ、カルボナーラは大好きなパスタですので、リベンジを誓いました。(オーバーな!)
そこで、
パンチェッタを作るべく、豚バラ肉を買って来ました。
豚バラのブロックを水で洗ってペーパーで水分を取ります。
フォークで何度も挿して穴だらけにします。
24gの粗塩と一緒にジップロックに入れて、
よく、なじませて、空気を逃がしてジップロックを閉めます。
これを、冷蔵庫に寝かせます。(今日はここまで)
完成まで2週間かかるらしいです。
スーパーで、パンチェッタが売っていたので、それも買いました。
実は、作っているパンチェッタを食べたこと無いので‥‥。
素朴だけれども、白ワインに合う、いい味でした。
ちなみに、本場ローマの生クリームを入れないバージョンも好きです!
cazちゃんもカルボナーラ好きですか?
本場の味の挑戦も楽しみです!
でも、まずは、リベンジから。^^;
YOさん、元気そうで何よりです。
たまには見てくれているのですね。
見てくれているのは、cazちゃんだけと思っていました。
(^-^)
今度会う時は巨匠になっているかもよ。(^^)