JA1OTPのブログ

アマチュア無線再開しました

スイーツランベルセ

2016-02-13 21:00:38 | グルメレポ
今日は気温が上がり、春の陽気になりました。



何と、道路に設置された温度計は11℃の表示です。
これは、4月始め頃の気温です。雪もかなり溶けて、道路は雪解け水が川のように流れていました。

時期外れの暖かさの中、今回はグルメレポカテゴリーでは初めてとなる、スイーツのレポートです。

今回はスイーツランベルセさんにおじゃましました。

このお店はスイーツでも、プリンの専門店です。

場所は群馬県長野原町の国道146号線、浅間牧場の近くです。



今回はエスプレッソプリンとコーヒーを注文しました。



エスプレッソプリンということもあり、カフェオレのような色をしています。



食べてみたところ、ほのかにコーヒーの香りがしました。甘さはやや控えめで、最後までおいしく頂きました。

コーヒーはエスプレッソで入れた深煎りで、プリンと良くあっていました。

美味しいおやつに舌鼓を打ち、しばし至福のひとときを過ごしました。


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太田焼きそば もみの木

2016-01-14 20:18:11 | グルメレポ
移動運用終了後、宿泊先が太田市でしたので、以前から気になっていた地元のB1グルメ、太田焼きそばを食べてみることにしました。

今回は上州太田焼きそばのれん会にも入っている「焼きそば専門店 もみの木」さんにお邪魔しました。

私がお邪魔したのは午後6時前でしたが、私以外にはお客さんがおらず、お店のご主人と色々なお話が出来ました。

今回はからあげ焼きそばを注文しました。

お話を聞きながら待っていると、10分ほどでから揚げ焼きそばがでてきました。



実はこの焼きそば、かなりこだわりの一品なのです。

まず、焼きそばに使っているキャベツは、沼田市で作られた低農薬のキャベツ。

キャベツを試食させていただきましたが、芯の部分を食べると、ほのかな甘みがありました。

農薬や化学肥料を抑えて作らないと、芯が甘くなることはありません。

ご主人いわく、「安心・安全な材料を使うと、ソースや麺と合わせたときに、味がまとまる」とおっしゃっていました。

焼きそばは、焼くときに油を一切使わないで焼いています。

焼きそばはだし汁を使って焼いていますが、普通の焼きそば屋さんが使う鉄板よりも厚い鉄板(ステーキを焼くときに使うものだそうです)で焼いていますので、温度が上がり過ぎずに油を使わなくても焦げ付かないそうです。

また、から揚げは、塩と胡椒だけで味付けしており、鳥肉本来の味が楽しめます。

焼きそばのお味ですが、まず、ソースのフルーティーな風味が一番に分かりました。
味はどちらかというとあっさりしていますが、油を使っていない分、ベタベタすることは無く、ソースの味がよく分かります。

今まで食べた焼きそばにはない初めての味でした。

また、油を使っていませんので、食べたあと、胃がもたれる事がありません。

選び抜かれた材料を使い、ノンオイルを生かすために工夫を重ねた調理法で焼いたこだわりの焼きそばでした。

太田に行く機会が有れば、また寄ってみたいです。

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中華 まつざと

2015-12-21 20:31:14 | グルメレポ
今日はフラりと立ち寄った群馬県・長野原町の中華料理店のレポートです。

私が行ったのはちょうどランチタイムの時間帯でした。

今回は五目チャーハンと餃子をオーダーしました。



チャーハンにはたけのこ・しいたけ・チャーシュー・グリーンピース・卵の五つの具が入っていました。

気になる味ですが、某中華系ファミレスと違い、味の素?をどっさり振りかけましたというような不快な味がせず、味付けは控えめですが、何となく家庭の味という雰囲気がしました。

うまく言えないのですが、外食は3日もすればたいがい嫌になってきますが、それは濃すぎる味付けの影響が大きいと私は考えています。
ですが、まつざとさんのチャーハンは3日食べてもいいような感じがするくらい、しっくりくる味付けなのです。

そして、チャーハンが油っぽくなく、ベタベタしていないのがとても良かったです。

餃子も味付けは薄味ですが、にんにくの香りがしっかりとして、美味しくいただきました。

中華の店で2品も食べるとたいがいは喉が渇いて水が欲しくなるのですが、食後も水を飲みたいという気持ちが起きませんでした。

塩分も控えめで体にうれしい味付けですね。



ちょっと写真が曲がってしまいました(^_^;)

店は国道145号線長野原バイパスの大津交差点のすぐそばです。


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食事処 六合の郷しらすな

2015-11-17 19:34:58 | グルメレポ
先日14日の「あがつま湯めぐり移動」の時、川原湯温泉での運用を終えて、次の移動地に到着すると、ちょうどお昼の時間になりましたので、道の駅にある食堂でお昼を食べることにしました。



あいにくの雨模様でしたが、観光客の車で駐車場は一杯でした。
店に入ると、テーブル席はほぼ埋まっていました。
私はお一人様でしたので、カウンター席へ行きました。

以前、ここでそばを食べた人から美味しかったという話を聞いていましたので、盛りそばとミニカレー丼を注文しました。



そばは二・八そばで、そば粉の香りが結構しました。

思っていたよりもカレー丼がボリュームがあり、食べ終わった時には満腹になっていました。
ミニというわりには量が多かったです。

食事を終えてお土産を買って、午後の無線運用をしました。
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あってりめん こうじ

2015-11-08 17:08:59 | グルメレポ
昨日の話で恐縮なのですが、久し振りに軽井沢の「あってりめん こうじ」に行って来ました。



そして、前から気になっていた「あってりつけめん」を食してみました。



味はといいますと、かなり魚介の風味が強かったです。
麺は全粒粉を使っており、しっかりと粉の味がしました。
スープは普通に飲むと濃すぎるように感じますが、風味が強い方が全粒粉には合っていました。

つけ麺は麺の量によって並・中・大と三種類あります。
並盛は250g、中盛は350g、大盛は450gの量です。

今回私がオーダーしたのは、中盛です。
350gの麺は結構、量がありました。

それでも、ミニネギチャーシュー丼もオーダーしました。



つけ麺でだいぶ満腹になっていましたが、ミニでしたので、まだ入る余裕がありました。
チャーシューは柔らかく、タレはあっさりとしており、チャーシューとの相性はバッチリでした。



今回も完食です。

ご馳走さまでした。
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