JA1OTPのブログ

アマチュア無線再開しました

あってりめん こうじ

2015-06-26 18:50:03 | グルメレポ
今日は痛めた左膝の鍼灸院に行くついでに前から気になっていたラーメン屋さんでランチをしました。



あってりめん こうじです。
ちょうど、しなの鉄道 中軽井沢駅の真ん前にあります。

あってりめんとは何かと言いますと
簡単に言ってしまえば、一つの丼の中にこってりとあっさりが同居している、という事のようです。

あってりめんは醤油、味噌、塩の三種類あるようですが、今回は初回ですので、醤油味を食す事にしました。

私が入った時はランチタイムメニューもありましたので、同時に長ネギとメンマのライスも注文しました。

注文してから10分くらいでラーメンが運ばれて来ました。



トッピングはハーフサイズの味玉、海苔、ほうれん草、チャーシュー、ゴボウの薄切りです。
スープの中には炒めたニンニクと唐辛子の輪切りも入っていました。



最初にスープの味を確かめるべく、れんげにスープをすくい一口飲んでみます。
スープは魚介系の味が強く、割りとこってりした印象を持ちました。
今度は麺を食べてみます。
麺にスープが絡むとあっさりした食感に変わります。

上手にあっさりとこってりを同居させています。

なかなかこのラーメンはハイレベルです。
店内にはラーメンのコンテストで優勝したときの賞状がありましたので、この出来具合には納得です。

スープも美味しく最後まで飲み干しました。



あってりめん、完食です。

また、味噌味と塩味のあってりめんも食べてみたいです。

ご馳走様でした(^_^)


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安養寺ラーメン 八峰

2015-06-13 19:23:21 | グルメレポ
佐久市の名物、安養寺ラーメンの第二弾です。

安養寺ラーメンを提供している店は佐久市内に数店舗あります。

今日は八峰さんにお邪魔しました。

お店の写真は撮り忘れてしまいました(^^;

注文したのは、もちろん安養寺ラーメンの味噌味です。



ラーメンにはゴボウとミニトマトの唐揚げ、チャーシューと野菜炒めが載っています。



今回は餃子もオーダーしました。


ラーメンはとても美味しかったです。
まず、味噌はかなりコクがあり、熟成した感じの味がしました。
味噌のコクはゴボウの唐揚げの味を引き立て、ゴボウの強さに負けていません。

ここのラーメンはアタリでした(^^)

餃子もニンニクが効いていて、美味しく頂けました。



完食です。

ご馳走様でした(^_^)
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久しぶりのペヤング

2015-06-10 19:35:46 | グルメレポ
今週の月曜日(8日)には、関東地方でペヤングソース焼きそばが半年振りに発売されました。

発売を待ち焦がれていたペヤングファンも沢山いましたね。

群馬の人間にとってペヤングソース焼きそばは県民食のようなものです(と私は勝手に思っています)。hi

ようやく待ちに待った再開でしたので、仕事帰りに近くのスーパーに寄ってペヤングを買い込みます。
私が寄ったスーパーは、入り口を入ってすぐのところに山のようにペヤングが積まれていました。
もう、半分は売れていましたので、きっと朝から沢山の人がペヤングを買ったのでしょう。

早速、夕飯にペヤングを食べてみました。

少し遅くなりましたが(まあ、メインはアマチュア無線のブログということになっていますので)、 ペヤングのレポを書きます。

見た目は再開前とほとんど変わらないように見えます。



封を開けてみると



容器はプラスチックから発泡スチロールに変わっています。



湯切り口も変わりました。



味は以前のペヤングと変わりませんでした。
スパイシーなソースの味は健在です。

久しぶりに食べたからでしょうか、とても美味しく感じました。


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安養寺ラーメン 七代目 助屋

2015-05-26 19:19:54 | グルメレポ
今日は所要があり、休暇を取って長野県佐久市へ行ってきました。

前から気になっていた安養寺ラーメンをようやく食す事が出来ましたので、レポートします。

安養寺ラーメンとは、佐久市にある安養寺というお寺で作った味噌を使ったラーメンです。
私が今回お邪魔したのは、七代目助屋さん。
場所は佐久市役所のすぐ近くにあります。



私がお邪魔したのは13時過ぎでしたが、まだ沢山のお客様が店内におりました。

今回注文したのは、もちろん、安養寺ラーメン。
大盛にして半熟卵をトッピングにしました。

注文してから10分かからずにラーメンが運ばれてきました。



店員さんにラーメンの写真撮影okとの許可をもらいましたので、掲載させていただきました。

お味はと言いますと、今まで食べたいわゆる「信州味噌ラーメン」よりも上品な味のように感じました。

麺は中太でスープが良く絡みます。
写真のライスは無料で付いてきました。

安養寺味噌の味は、ライスを食べた時に良く分かりました。

ライスを口に入れ何度か咀嚼したらラーメンのスープを口に含みます。
すると、安養寺味噌の風味が口一杯に広がり、ライスと絡んでラーメンの時とはまた味の感じ方が違います。

個人的にはライスと一緒にスープを絡めた方が安養寺味噌の上品さが伝わって来たように感じました。

ただ、私はもう少しスープにコクがあってもいいのかな?という印象を持ちました。まあ、こればかりは好みの問題もありますので、他の方は違う印象を持つかもしれません。

他にも安養寺ラーメンの店は何軒かあるようですので、また機会があれば他の店の安養寺ラーメンも食べてみたいです。
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