JA1OTPのブログ

アマチュア無線再開しました

麺'sBLAND文蔵BLACK

2017-09-11 20:15:23 | グルメレポ
先週末は佐久市に用事があり、前から気になっていたラーメン店に行ってみました。

麺'sBLAND文蔵BLACK
以前にお邪魔した麺匠 文蔵の姉妹店です。



文蔵本店は家系のメニューですが、BLACKの方は本店と同じ家系と二郎系のメニューもあります。

私は家系の黒マー油豚骨全部のせを食べてみました。

スープは濃いめ、油は多め、麺は硬めです。



トッピングはチャーシューとメンマ、味玉、もやし、のりです。

家系のラーメンですが、ほうれん草の代わりにもやしがのっています。

そして特徴的なのが、チー油の代わりに黒マー油を使っていることでしょうか。

この黒マー油がBLACKの名前の元になっているのでしょう。

さて、お味はといいますと、スープは本店と同じ味、濃さでした。
黒マー油の方がチー油と比べてあっさりしているように感じました。

また、麺は硬めにしましたが、本店のふつうと同じ位の固さでした。

スープは美味しいので、ほとんど飲み干しました。

佐久界隈では文蔵のレベルはかなり高いです。

今度は次郎系のラーメンを食してみようと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする