ゴールデンウィーク最終日の5月6日、二年ぶりに山菜採りに行きました。
目的はゼンマイを採ることです。
だいたい山桜が咲く頃を目安に出かけておりますが、今年はすでに山桜が散っており、ゼンマイを取るには良い頃合いです。
少し早起きして、5時半頃に山に入ります。
少し歩くとゼンマイがありました。
さらに山の中に分け入るとゼンマイが群生しているところがあり、一気にペースが上がりました。
ゼンマイを丹念に見つけて取っていくことは、コンテストのS&Pに通じるものがあるな、などと考えながらゼンマイ採りをしておりました。
約2時間で買い物袋3つ分取れました。
ゼンマイ採りの後はお楽しみの朝食です。
今回は発発と電気ケトルを持参し、アルファ米の五目御飯と味噌汁をその場で調理しました。
水は近くの湧水を使いました。
アルファ米はお湯で15分ふやかせば完成です。
さっそく食べてみました。
お味は普通の五目御飯の味で、素直に美味しいです。
注意点はお湯を注ぐ前に乾燥剤を取り除くことと、お湯を入れたときによくかき混ぜないと味の濃い部分と薄い部分が出来てしまうことでしょうか。
味噌汁と合わせて美味しく頂きました。
ちょっとした道具を持っていくことで、アウトドア気分を味わえて有意義な時間を過ごせました。
目的はゼンマイを採ることです。
だいたい山桜が咲く頃を目安に出かけておりますが、今年はすでに山桜が散っており、ゼンマイを取るには良い頃合いです。
少し早起きして、5時半頃に山に入ります。
少し歩くとゼンマイがありました。
さらに山の中に分け入るとゼンマイが群生しているところがあり、一気にペースが上がりました。
ゼンマイを丹念に見つけて取っていくことは、コンテストのS&Pに通じるものがあるな、などと考えながらゼンマイ採りをしておりました。
約2時間で買い物袋3つ分取れました。
ゼンマイ採りの後はお楽しみの朝食です。
今回は発発と電気ケトルを持参し、アルファ米の五目御飯と味噌汁をその場で調理しました。
水は近くの湧水を使いました。
アルファ米はお湯で15分ふやかせば完成です。
さっそく食べてみました。
お味は普通の五目御飯の味で、素直に美味しいです。
注意点はお湯を注ぐ前に乾燥剤を取り除くことと、お湯を入れたときによくかき混ぜないと味の濃い部分と薄い部分が出来てしまうことでしょうか。
味噌汁と合わせて美味しく頂きました。
ちょっとした道具を持っていくことで、アウトドア気分を味わえて有意義な時間を過ごせました。