先週末は佐久市に用事があり、前から気になっていたラーメン店に行ってみました。
麺'sBLAND文蔵BLACK
以前にお邪魔した麺匠 文蔵の姉妹店です。
文蔵本店は家系のメニューですが、BLACKの方は本店と同じ家系と二郎系のメニューもあります。
私は家系の黒マー油豚骨全部のせを食べてみました。
スープは濃いめ、油は多め、麺は硬めです。
トッピングはチャーシューとメンマ、味玉、もやし、のりです。
家系のラーメンですが、ほうれん草の代わりにもやしがのっています。
そして特徴的なのが、チー油の代わりに黒マー油を使っていることでしょうか。
この黒マー油がBLACKの名前の元になっているのでしょう。
さて、お味はといいますと、スープは本店と同じ味、濃さでした。
黒マー油の方がチー油と比べてあっさりしているように感じました。
また、麺は硬めにしましたが、本店のふつうと同じ位の固さでした。
スープは美味しいので、ほとんど飲み干しました。
佐久界隈では文蔵のレベルはかなり高いです。
今度は次郎系のラーメンを食してみようと思います。
麺'sBLAND文蔵BLACK
以前にお邪魔した麺匠 文蔵の姉妹店です。
文蔵本店は家系のメニューですが、BLACKの方は本店と同じ家系と二郎系のメニューもあります。
私は家系の黒マー油豚骨全部のせを食べてみました。
スープは濃いめ、油は多め、麺は硬めです。
トッピングはチャーシューとメンマ、味玉、もやし、のりです。
家系のラーメンですが、ほうれん草の代わりにもやしがのっています。
そして特徴的なのが、チー油の代わりに黒マー油を使っていることでしょうか。
この黒マー油がBLACKの名前の元になっているのでしょう。
さて、お味はといいますと、スープは本店と同じ味、濃さでした。
黒マー油の方がチー油と比べてあっさりしているように感じました。
また、麺は硬めにしましたが、本店のふつうと同じ位の固さでした。
スープは美味しいので、ほとんど飲み干しました。
佐久界隈では文蔵のレベルはかなり高いです。
今度は次郎系のラーメンを食してみようと思います。