cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

本日のNews。*鰤のケイパー&ナッツグリル*

2010-07-04 | Weblog
ども、こんばんは。
今日はなんだか蒸し暑くて。。。
昨夜の雨のせいかな?
気温以上に過ごしにくい感じの一日でした。
昨日はわりと調子のいい一日だったんですけどね…
その反動もあり、かな。。。本日は少々イマイチ
一日、だらだらです
堂本兄弟のない日曜日というところもなんか調子崩されるしなぁ…
ごめんなさい、今日は早めに済ませて休むことにします。

いくつかNewsだけ。

本日、SHOCK7月公演初日ですね♪
2、3月公演が終わったときには、まだまだ先だなぁ…と思っていたのですが、
案外すぐでしたね
でも、確実に暑い季節になっているわけだし…
体力保って、最後まで無事に終えられることを祈ってます☆
初日の独特の空気が今日も広がっているのかなぁ…
離れていても、開演時間になるとそわそわしてしまう、
SHOCK病シーズンの再開幕です(笑)
公開稽古もあったようなので、明日のWSはチェックかな
捕まえられるように、頑張ります(*^_^*)

うれしいニュースをもうひとつ。
東京ヤクルトスワローズ、青木選手が1000本安打、ついに到達です
いやぁ~、おめでたいっ
イチロー選手に続く早さでの記録樹立。
まだまだ無名だった新人のころから期待して見てきたので、ここ数年の活躍は本当にうれしいっ!!
いわゆるファンの勝手なものですが、なんだか自分のことのようにうれしいもので…(^_^ゞ
ぜひぜひ、これからもさらなる飛躍を期待しております☆
じつは、その昔、サインもちゃっかりいただいたんで…
さらに家宝化の可能性ありですね(笑)
…って、まぁそんな話は半分本気の半分ジョークですが、
ほんと、おめでとうございます☆
これも、これまでひとつひとつ重ねてきた成果。
これからも応援しています
今日はチームの連勝が止まっちゃったけど…
さり気に4位まで上昇してきてますから
これから甲子園シーズンで神宮からは離れてしまうけれど、頑張ってほしいです♪

同じスポーツでも、結局相撲界の闇は残されたままに、か…という感じですね。
だんだんに処分内容もぐだぐだになってきているというか、
適当な運用の仕方になりつつある気がしますし、
なにがどういっても、その組織的体質が変わる様子が見られない
一度決定的に見放されないと気づかないのかもしれませんが、根強いファンもいらっしゃるからなぁ。。。
そのことがいいほうに作用すればよいのだけれど、悪いほうへ悪いほうへばかり作用しているように見えて仕方がありません。
名古屋場所は開催されるようですが、う~~~ん。。。
本当にまじめに取り組んでいる方ももちろんいらっしゃるのだろうけれど、だからと言って適当に処理されていいはずはない、
逆にその方たちのためにも膿を出し切るために中止とし、全容解明、大幅改革に踏み切ることもひとつの方向だったのではないかという気がしてなりません。
もちろん、それだって、カタチだけに終われば何の意味もないわけで、要は開催するにしてもしないにしても、
どれだけ本気で問題に取り組むかということ、
その覚悟の足りなさを日々感じてしまうばかりで残念です。
これが日本のスポーツだと思われるのは、悲しく、悔しい。
そのようにも感じられていること、
現実を見て、この今の状況を深刻にとらえてほしいものだと思います。


今日のレシピです

・鰤のケイパー&ナッツグリル …①
・たたき胡瓜のジンジャーナムルサラダ …②
・野菜と糸蒟蒻の手作り豚骨コラーゲンスープ …③

①の作り方
1 ぶりは塩をし、一口大に切っておく
2 玉葱の薄切りを耐熱皿に並べ、塩胡椒をしてレンジにかける
3 2の上に1を並べ、ドライトマト、砕いた胡桃、ケイパー、ガーリックスライス、タイムをたっぷりめにふりかける
4 ごま油をまわしかけ、オーブンで焼く
5 焼きあがりに、香りづけんバターを少量落として出来上がり

②の作り方
1 胡瓜は叩いて手で割り、食べやすい大きさにする
2 1にジンジャーパウダー、中華スープのもと、塩、ビネガーをふりかけ、和える
3 鷹の爪をのせて、味が全体になじむまで冷やしておく

③の作り方
1 昨日の豚足をゆでたスープを利用。
2 キャベツは細切りに、糸こんにゃくは下ゆでしてざるにあげておく
3 1に2を入れて煮る
4 塩、醤油少々で味をつける
5 器に盛り、刻んだ赤パプリカとわけぎをのせ、黒胡椒をひいて出来上がり


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それでは。