今日は浦臼町にある鶴沼ワイナリーへ訪れた後
いつものように浦臼の道の駅に寄ると、ジャム用のアンズが出ていたので、1パック購入して戻りました。
まず、アンズを洗ってから縦半分にナイフをまわし入れ、
2つにわって種をとりのぞき、ざっくりとマセドワーヌに
切ったあと、砂糖をまぶしてしばらく置き
それから鍋にかけました。
今日のアンズは半分のままでコンフィチュールにするより
ちょっと果実もある、ちょっとかためのフルーツソースに
仕上げた方が美味しくなると思ったので、
遊びに来ている姪っ子に手伝ってもらってつくりました。
今回のアンズの甘さでは、同量より少ない分量の砂糖を使い
レモン果汁も加えています。
風を感じるガーデンで、軽くトーストしたパンの上に
さっぱりとしたフレッシュなフルーツのコンフィチュール
そしてすっきりミントのハーブティーは
ほっと一息つける組み合わせ―。
今日は二十四節気のうちのひとつ『立秋』で
立春からちょうど半年が経過することとなり
暦の上では秋になりますが、
日中はまだ残暑が厳しく、1年で最も気温が高くなる時期
ということですので、まだ夏を楽しむことができます♪
残り少ない夏を、存分に楽しみましょう―!!