Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

じゃがいもとアーティーチョークのサラダ

2014-06-05 17:06:44 | レシピ


先日、アメリカに本社のある会員制倉庫型店へ行ったところ
アーティーチョークのマリネをみつけました。

原材料のところをみると、使われている油が、『菜種油』
そう、菜の花からとれた菜種が原料の油だったのです。




「なばな」の料理にあわせて、こちらのアーティーチョークのマリネを使った簡単サラダ
『じゃがいもとアーティーチョークのサラダ』をご紹介します。





《つくり方》
じゃがいもの皮をむき、ざく切りにし、蒸かして熱をとおし、
やわらかくなったらボウルにあげ、アーティーチョークのマリネをくわえて混ぜあわせる―。




アーティーチョークのマリネに味がついているので
調味料を加えないでそのままお召し上がりいただけます。

味にバリエーションを加えたいときには、何か香辛料やハーブなどを加えても
よいかと思われます。


アーティーチョークはスーパーマーケットでも販売されているところをみかけないように
北海道でもメジャーな野菜ではありませんが、
栽培してもどのようにして食べたらよいかわからないので
食べ方を教えてほしいと頼まれることがあります。

そんな時まずはこのような市販のマリネを食べてみることを私はおすすめしています。