5月も最終日。明日から6月です。
もうそろそろ 虫歯予防デーで『歯と口の健康週間』が6月4日からスタートするので
今日はわたしが歯磨きの時に使っているデンタルペースト
JIIEMAの歯磨き粉のレシピを公開します。
【材料】
重曹(粒子の細かいもの、食品添加物に使用できるレベルのもの) 小さじ 1/4弱
パウダーソープ(パーム油 無添加せっけん、洗顔に使用できる) 小さじ 1/2
グリセリン 大さじ 1
エッセンシャルオイル ハッカ油(ペパーミントオイルももちろん可) 4~5滴
【つくり方】
グリセリンにエッセンシャルオイルを入れて混ぜ、重曹、パウダーソープも加えて
よくまぜあわせ、時間を置く。
時間を置くと、はじめとろとろとしていたものがペースト状になるので、
ペースト状になるまで待ってから よく混ぜ合わせてできあがり。
使う際によく混ぜ合わせてから歯ブラシに取り、歯を磨きます。
この歯磨き粉には余計な甘味がはいりません。
合成洗剤も使用していないので、磨き上りがすっきりします。
こちらのレシピにはインフルエンザやO-157などのウイルス対策にも効果があると聞く、
ハッカ油やペパーミントオイルを加えています。
ペパーミントの香りだけのものではないオイルを自分で選んで加えられるので
最近は自分用につくっています。
フッ素やキシリトールのはいらない歯磨き粉ももちろん市販されていますよ。
甘味料のはいらないこの歯磨き粉レシピ。
一度使ってみると、歯磨き粉になぜ甘味料が入っているのかが不思議です。