Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

赤色のが出回る季節です

2017-08-10 16:13:50 | レシピ

 

グリーンのシソの葉は 年中販売されているのをみかけますが

赤色の シソの葉 は、この暑い時期限定で 出回ります。

 

 

 

赤色といっても 赤紫色ですね。

 

 

この赤い色が 抗酸化作用のあるポリフェノールの一種と言われている

アントシアニン という色素 で シソジュースにすると

クエン酸の効果で 鮮やかな 色になり

水や炭酸水などで割ると 鮮やかな トロピカルカラー

濃いピンク色になるそうです。

 

 

今回は、梅漬けの中に入れるのと シソジュース用に分けました。

 

 

よくみかけるレシピは大量につくることになってしまうので

冷蔵庫に入るポットの分だけ...

 

 

今回は、赤シソ は 50g 。

煮出した後の シソ は 料理につかいます。