こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!
3月8日の水揚げ情報は小田原魚市場の黒板をご覧ください。
▲3月8日小田原魚市場水揚げ情報 JSフードシステム水産事業部
3月7日は【さかなの日】、3月8日は【サバの日】と語呂が合わせやすい日が続いていますね!
魚を2日漬けることから、さかなの日から2日経った3月9日が【西京漬の日】
なるほど!面白いですね!
まだまだ地魚の水揚げは少なく、陸送品も高値での推移。。。
なにか明るい話題は無いかな~と探す日々です。
もうすぐ3月11日には湘南しらすも解禁日となるので、期待したいところですね!
ということで、先日仕入れた、縁起の良さそうな「エビスダイ」
硬いウロコに覆われた魚です。
持ち上げた時にあまりの硬さに驚きました。
「アカマツカサ」と同じ仲間(アカマツカサ亜科)のようです!
同じくウロコが硬い魚の「マツカサウオ」のように、【マツカサ】=松毬=松ぼっくりから由来しているようです!
▼ちなみにこちらがマツカサウオ
【引用元:ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑】※コピーせず引用
アカマツカサは市場での流通は極めて少ないですが、「キンメダイ目」の魚なので、とても美味しい魚です!
関連記事:当ブログの中の【水産事業部】に関する記事
当社運営店舗ではお客様に安心してご利用いただくため感染予防の観点から下記の方針を定め遵守いたしております。
お客様にはお手数ですが、進んでの手指のアルコール消毒のご協力宜しくお願い申し上げます。
お店の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております!
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
湘南しらすや自社加工している小田原地魚漬魚、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪
▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村 >>地図はこちら
▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」 >>地図はこちら
▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬 >>地図はこちら
▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九 >>地図はこちら
▲「鮮魚の達人」がプロデュースする「海鮮丼屋 小田原 海舟 本店」 >>地図はこちら
▲「海の幸」「山の幸」を使った会席料理「地魚と自然薯料理「海山」 >>地図はこちら
▲特選和牛を使用した、こだわりの自然薯牛なべ「牛なべ 右近」 >>地図はこちら
▲小田原駅で地魚食べるなら「魚魚屋 半兵衛」 >>地図はこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます