こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!
1月27日の水揚げ情報は小田原魚市場の黒板をご覧ください。
▲1月27日小田原魚市場水揚げ情報 JSフードシステム水産事業部
1年の内で1番寒いこの時期。北海道陸別町と同じくらいの-25℃の冷凍庫で通年作業をしていると、寒さにも慣れてはきますが、、、
やはり長時間屋外にいると体温を奪われていきます。
この時期は、靴下2枚重ねでズボンも2枚重ね、上着は4枚で対策しています!!
ただ、何枚も重ねて着ると体が動き辛くなってしまいます。
そこで、私の寒さ対策のコツを2つご紹介します。
1、肌を露出しないこと
2、脂肪の薄い関節周辺を温めること
特に2番目!
関節を冷やさない事はとても大事です!
足首、膝、手首、指関節、首は特に冷やさない様にしています。
今年は膝サポーターが重宝しています!
また、パソコンや携帯電話の操作、筆記も屋外でするので指無し手袋も愛用中!
今年は3本指の手袋で、手首と指関節をガードしています!
さて、そんな寒い時期だからこそ旬を迎える魚もいますね!
こちらは活ヤリイカ!
活かしの水槽で元気よく泳いでいました!
魚体も大き目!ホウボウ!
特徴的な見た目と色ですが、白身の美味しい魚!
一番寒いこの時期が旬真っ盛りです!!
あまりの魚の少なさに早く4月頃にならないかと思っていましたが、この時期が旬の魚たちもいますので、噛みしめながら食べていきたいですね!
美味しい小田原の地魚食べるなら、JSフードシステムの各店へご来店ください!
関連記事:当ブログの中の【水産事業部】に関する記事
当社運営店舗ではお客様に安心してご利用いただくため感染予防の観点から下記の方針を定め遵守いたしております。
お客様にはお手数ですが、進んでの手指のアルコール消毒のご協力宜しくお願い申し上げます。
お店の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております!
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
湘南しらすや自社加工している小田原地魚漬魚、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪
▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村 >>地図はこちら
▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」 >>地図はこちら
▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬 >>地図はこちら
▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九 >>地図はこちら
▲「鮮魚の達人」がプロデュースする「海鮮丼屋 小田原 海舟 本店」 >>地図はこちら
▲特選和牛を使用した、こだわりの自然薯牛なべ「牛なべ 右近」 >>地図はこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます