ぶんやさんち

ぶんやさんの記録

昨日のツイート 12/17 大根の葉っぱ

2014-12-19 05:05:22 | ツイッター
お早ようございます。主の平和。『イエスという男』を読む。年賀状の印刷。その後、PCのフリーズ。昼食は阿蘇・久木野そば。病院に行く。次聖研の原稿の仕上げ。共観福音書成立の事情。夕食はスパゲティー。松本清張作「霧の旗」(録画)を見る。堀北真希の大変身。10時半就寝、5時起床。体調、快調。チュン、チュン。

鄭玹汀さん、金丸 勝彦さん、大野 泰男さん、他21人が「いいね!」と言っています。

文屋 善明 フリーズしたPCを強制終了して、半日おいて、もう一度立ち上げたら、立ちがりました。それからビクビク、今朝は快調です。

萩野 秀子 おはようございます。チラシ配り、歯科クリニック、次男三者面談です。良き日となりますように。お祈りします。

村田 多鶴子 おはようございます~♪
守られて、体調、快調、チュン、チュンで、幸いな時間をお過ごしになられますようにm(__)m
posted at 05:08:34


文屋 善明
今日の名言:RT @E_Levinas_jp:
戦争状態になると、永遠なものとされてきた制度や責務からその永遠性が剥ぎ取られ、かくて無条件的な命法すら暫定的に無効となるのである。戦争状態がありうることで、人間の行為の上に予めその影が投げかけられている。(レヴィナス『全体性と無限』)
<一言>これが現代の戦争の恐ろしさである。

石松 周さん、金丸 勝彦さん、川染 三郎さん、他22人が「いいね!」と言っています。

播 稔 主義主張がことなり、風土も異なる戦争は、すべてを(一部ははのこるが)かえてしまう。大きな価値観の変化を生じる。本当のいみはべつの所にあるような気もしているのですが。

文屋 善明 ここでは、第2次世界大戦において戦争というものの質の変化、つまり「(国民の)総力戦」ということが主張されて以後の現象です。

植村 光郎 そうなんです。人々は常に戦争状態を仮想し、仮想から逃れられない。その先は!
posted at 05:44:12

「昨日のツイート 12/14」をブログにアップしました。
http://blog.goo.ne.jp/jybunya/e/24ddcddbf2e94862ec257e8afa78958…
posted at 06:10:45

「昨日のツイート 12/15」をブログにアップしました。
http://blog.goo.ne.jp/jybunya/e/874e0e2fbde481ebb75bb0164e2a97f…
posted at 06:31:37


文屋 善明
2014日々の聖句 12月17日(水)
わたしは恵みの御業を心に秘めておくことなく、大いなる集会であなたの真実と救いを語り、慈しみとまことを隠さずに語りました。(詩40:11)
わたしたちの主を証しすることを、恥じてはなりません。(2テモテ1:8)
私の黙想:
プライバシーという点において信仰者の基準はかなり違うように思う。もちろん信仰者といえども「秘密」がない訳ではないが、公開する基準はかなり低い。かなりプライベートのことや心の内面での出来事を公開する。何故なら、そこにこそ「神の恵みの御業」が顕著に現れるからである。プライベートのことを語らずに神の恵みを証しすることはできない。通常のレベルなら「恥ずかしい」と思うであろう出来事でこそ「神の真実と救い」の働きを感じるからである。「こんな私(プライベート、私事)」のために、神は「こんな恵み」を与えてくださった。これが「証」である。

林 巌雄さん、金丸 勝彦さん、森内 幸春さん、他20人が「いいね!」と言っています。


文屋 善明
お目覚めの花。「お早うございます。今朝はとくに寒いですよ。こういう時には布団中に潜っているのが一番。もう後5分・・・・」。

萩原 友子さん、林 巌雄さん、鈴木 ゴリ 宣仁さん、他39人が「いいね!」と言っています。
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若月 新一 おはようございます。

藤木 冨士子 おはようございます。シェアします。

播 稔 この花を毎年咲かせるのは、わたしはできない。 コツがあるのだろうなー。


文屋 善明さんが写真2枚を追加しました。
福島農園にお米を注文したら、こんなに立派で新鮮な大根をオマケにいただきました。早速、葉っぱの部分を水洗いして、刻み塩をまぶして重石を載せて水出しをしています。おいしい漬物になる予定。
文屋 善明さんの写真

矢野 寛子さん、関口 康さん、齋藤篤さん、他44人が「いいね!」と言っています。

村田 多鶴子 美味しくなる予定のお漬物を食べられて、文屋先生は、ますますお励みになられるご予定でしょう~♪(^^♪


文屋 善明 一人で食べるのがもったいない。

村田 多鶴子 ご近所にお裾分けするお友達がおられたら良いですのに~♪

文屋 善明 大根の葉のように「ホルモン(すてるもの)」を、いくら美味しいからといって差し上げる訳にはいかないでしょう。

播 稔 わたしは「浅漬」がすきです。大根葉は東京では「葉を落とした」状態でくるので、新鮮なものは、手に入りません。

村田 多鶴子 いえ、いえ、私なんぞは、大喜びして頂きます~(^_-)-☆

文屋 善明 私などは、大根の葉っぱを見るだけで食欲が出て来ます。

藤木 冨士子 大根の葉の炒め煮が好きです。ゴマとちりめんじゃこを入れます。あぁ唾がわいてくる。
12月17日 11:13 · いいね! · 3

文屋 善明 それは家内のレパトリーなので犯すわけにはまいりません。せいぜい塩出しして絞って醤油かけて食べるところまでです。

植村 光郎 葉っぱの香りが伝わってきました。いいですね!

糸原 由美子 ごま油でうすあげとともに炒めるととっても美味ですよ。

矢野 寛子 福島産を食べていただいて、ありがとうございます。

文屋 善明 申し訳ありません。これは「福島産」ではなく、福岡県宗像にある「百姓・福島園」の大根です。


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