ぶんやさんち

ぶんやさんの記録

昨日のツイート 06/14

2012-06-15 06:31:34 | ツイッター
お早ようございます。主の平和。高塔山の紫陽花を見に出かけた。見事だ。圧巻だ。紫陽花にせよ、菖蒲にせよ、一本だけを見るとどこの紫陽花も同じだが、それらが集合化され多様な環境に置かれると高塔山の紫陽花になり、戸畑の菖蒲になる。11時過ぎに就寝。5時半に起床。体調快調。チュン、チュン
posted at 05:46:30

#losungenj 06.14(thu) あなたの未来には希望がある、と主は言われる。(Jer31:17)
わたしたちすべてのために、その御子をさえ惜しまず死に渡された方は、御子と一緒にすべてのものをわたしたちに賜らないはずがありましょうか。(Rom8:32)
posted at 06:02:21
#losungenj 私の黙想:
私は死ねば、それで私の全ては終了する。その後に残るのは「私の未来」である。私には未来がある。凄いことだ。その意味では死んだらそれで終わりではない。子、孫、それに続く子孫において「私の未来」は存在し続ける。しかも神において希望に満ちた未来がある。
posted at 06:20:08

今日の名言:RT @Einstein_ja:
あなたの祖母に説明できない限り、本当に理解したとは言えない。 <一言>孫たちのTwやFBを読んでも、ほとんど何を言っているのか分からない。それは仕方がないと諦めている。が、質問した時には分かるように説明してくれるから嬉しい。
posted at 06:28:26

「昨日のツイート 06/13」をブログにアップしました。 http://t.co/0aW5G1Hv
posted at 06:52:17

今日は朝からアンズジャム作りです。先日買ったアンズは4キロ、種や傷や黒くなった部分を取り除き、正味3.5キロ。細かく刻んでグラニュー糖を1キロまぶして暫く置く。
posted at 08:29:49
アンズジャム(2)30分程たつと、砂糖がとけて、アンズから水分が出て、ひたひた状態になる。それからガスにかける。沸騰したら、ふきこぼれないように火を弱め、ゴトゴト煮る。白い灰汁が出てくるので丁寧に取り除きながら煮る。焦げ付きに注意!
posted at 09:40:13
アンズジャム(3)30分ほど煮込み中に大失敗。かなり大量にふきこぼれ、只今、家内がガス付近を大掃除。焦げ付きはなかったので、ジャムにはなりそう。だが、かなりの損失。
posted at 10:11:06
アンズジャム(4)11時頃、炊きはじめて(1時間半)で味見と形態観察をして150グラム砂糖を加え、レモン汁を50グラム加え、よくかき回しながら30分ほど煮て。11時半に何とか完成。なかなか美味しい。十分に冷えたら瓶詰する。2~3日するとさらに美味しくなる予定。
posted at 11:48:30

その上、あとは暖かくしてよく寝ること。RT @rucat501: 葛根湯飲んで、ほうれん草のおひたしと鳥肝の生姜煮(鉄分の摂取と身体を温める生姜)食べて、Gokuri(グレープフルーツに含まれるビタミンCで鉄分のキレート化合物を生成)を飲むという僕の知り得る最高の布陣。
posted at 14:40:13

だから、英語でマックのスタッフとやり合うことができなくちゃ。あんたなら出来る。“@rucat501: 英語のサイト調べたら、同じようにAirPreview出来ない人が結構いるっぽい。なんかのバグなんかな?”
posted at 18:59:55

英語ぐらい他力でなく自力でやれ。君なら出来る。“@rucat501: @bunkei707 大体の意味取れたんでいくらもあげません。”
posted at 20:26:34

<補遺>もう6月も15日か。速いな。時間が飛ぶように進む。こんなに速く飛んだら、どこかにぶっつかるだろう。


最新の画像もっと見る