のんびり旅日記

温泉・神社仏閣めぐりがメインのスローな旅日記

すっかり酒メイン、時々スキーな日記に変わりつつあります(^^;

にごりワイン&ジェラート@永源寺

2009-08-09 18:59:51 | 旅にっき
ぷらっとドライヴに出ました。

目的地は永源寺近辺。
前から気になっていたワイナリーと牧場が出すジェラート。

まずワイナリー。
小さなワイナリー、と、いうより工場のようにも思えますが
ここでは樽熟成をしない(と思います)、にごりワインを醸造しているようです。

通常の赤・白ワインはもちろん、発泡性の物、葡萄以外のワインなど
バリエーションも結構あるようです。

試飲もさせてもらえるので、好みの味のワインを選びやすいです。
(ドライバーは残念です(^^;)

★発泡性の赤ワインを買ってみました。 発泡性の白は今はなく秋だと説明されました。


★「田舎式」-「微発泡」-「にごり」-ワイン いろいろ形容されてます(^^;



ワイナリーを後にして、少し離れたところにある池田牧場が経営する
ジェラートショップに立ち寄ってみました。

牧場併設の施設かと思っていたのですが、牧場とは離れた位置にあるようです。
ちょっと残念。

15時過ぎだったと思うのですが、ジェラートの店には結構な人が。

味は、牛乳の味が前面にでるマーガレットステーション愛東と比較すると、
混ぜた果物(など)の味が強く出ているタイプ。

不自然な甘さなどは感じられず、ほどよい甘さに思えました(^^)

20~30種類ほどバリエーションはあるようですが、
その場で食べられるのはそのうちの15種類ほど。

通販や持ち帰り用だと全種類選択できるようです(在庫さえあれば)

★木いちごと桃のソルベにしてみました
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