広島の通訳ガイドのひとりごと

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今月の料理教室

2010年06月10日 | 料理
鉄砲町の稲茶のご主人による料理教室。今日は和食です。
「鯛信州蒸し」「太刀魚のレモン風味焼き」にサラダとデザート。

レモン風味焼きが美味しかったです。和風の合わせ調味料にレモン汁をプラスするサッパリ系のお味。だし汁を用意してくださっていたのですが、ココが和食では一番大事なのでは・・?と思うわけです。水1.8リットルに昆布20g、カツオ60gだそうですよ。

来月からの料理教室、「アユート」のシェフだったので申し込んだのだけれど、今回は落選。残念でした。相変わらず予約がとれないお店です。

一眼レフを持参しなかったので携帯からです。

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2 コメント

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Unknown (クロス/gokitaiji)
2010-06-11 09:43:06
魚の和食系は本当に美味しそうですね。次回は残念でしたね。
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クロスさん (kajimama)
2010-06-11 21:17:56
太刀魚のガーリック焼きもすきなのですが、和風のだし汁、酒、醤油、みりん風味の味も捨てがたいですね。アメリカでは昆布はないですよね・・・?
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