ミョウガは日陰で育てるのが好ましいのですが、我が畑は日陰になる部分が全くありませんので、セリやフキ等を近くに植えて日陰を作ってあげています。
そろそろ採れる時期かな?と思って、近頃、チョイチョイ根元を見ていましたが、全くその気配がありませんでした。が、
昨日、表面の草をチョットどけてよーくみたら、あらあらたくさんなっているではありませんか
去年は探しても見つからず、一個も収穫できなかったのは、苗を植えてからまだ2年目だから出来ないんだなと勝手に思っていましたが、ひょっとすると探しかたが悪くて見逃していたのかもしれません
ミョウガは土の色と似ているので、見つけにくいです。残念ながら花が咲いてしまって、ちと、しまりがないミョウガも多数。
花が咲いてしまうと、若干、香りが少なくなってしまいますが、ミョウガの味はちゃんとしますので、まぁ、良しとしましょう。
ということで、周りの草を刈り取って、這いつくばりながら、摘み取り開始
こんなに沢山とれました。 我が家はミョウガが大好きなので、うれしい限りです。
とりあえず、お昼はそうめんの薬味で頂きました。
長く楽しみたいので、半分は保存食として、甘酢漬けを作りました
お弁当の箸休めにもピッタリ。
このピンク色はミョウガから出てきた自然の色です。
残りは薬味、味噌汁、卵とじ、酢の物、おかかしょうゆ和えなどで、いただきたいと思っています。
ミョウガを食べると物忘れがひどくなる、と言われますが、これは俗信で、『昔々、どうしても自分の
名前が覚えられなかったお坊さんのお墓からミョウガが生えてきたという説法(詳しいお話は
ネット検索してくださいませ)』に由来しているそうですので、もちろん安心して食べて大丈夫です。
逆にミョウガは脳を刺激してかえって記憶力の向上につながったという実験結果があったそう。
もうすでに あやしくなっている我が脳みそにも はたして効いてくれるだろうか。
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