去年、夫の実家に行った時にもらった珍しい赤カボチャがとっても美味しかったので、その種で育てていたところ、元のカボチャに似ているものが出来ました。
ちなみに去年もらった元のカボチャはこれです
収獲して3週間位経ち、追熟も済んだ頃ですので、食べてみましょうか!
とっても肉厚なカボチャ。 一個だと多いので、半分だけ使いました。
まず、本来の味を味わいたかったので、砂糖・しょうゆは入れないで、少量の酒と塩だけで煮ました。
去年食べた味と同じで、とっても甘くておいしい! 目を閉じて食べたら、サツマイモかクリ かと思うほど。
ホクホク感とシットリ感、両方あわせ持ったカボチャです。
残った煮カボチャを使って、茶巾カボチャを作りました。
つぶして、マヨネーズを入れて、ラップで包んでからひねって、トッピングは自家製の塩漬けのシソの実です。
シソの実をしごいた時の写真。蚊取り線香を足元に(笑)。作業完了後、シソのアクで指先が真っ黒けです
話がそれました。茶巾カボチャのつづきです。
とても雑な作りですが、赤カボチャに見立てた一品ができました。この塩漬シソの実が味のアクセントになって最高!
そして、残りの煮カボチャは、豚肉、しめじ、ピーマンも一緒に入れて味噌汁の中へ。
カボチャ半個で3品、ごちそうさまでした
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