さといもは食べる日に一株づつ掘っていたのですが、寒さが厳しくなってきましたので、全部掘り上げすることにしました。
(不耕起自然農法の畑なので、雑草も仲良く生えてます) (一株掘ると、20個位くっ付いています)
そして、我が家の定番、里芋ご飯 と あいなりました。里芋のネバネバが ご飯に移り、ふんわり・もっちり くせになるおいしさです 。ごはんにイモを入れるなんて と 思われるかもしれませんが、だまされたと思って、是非おためしあれ。
炊飯器で作れます。 いい感じの おこげ。
↓ ↓
↑ ↑
サックリ混ぜて出来あがり。 塩漬けしたシソの実を散らしました。
豊作でしたので、11月献立は さといも強化月間となりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます