角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

赤カボチャ 料理しました

2012-10-10 21:16:26 | 料理・食べ物

頂いた【金山・赤カボチャ】、飾ってないで早く食べよーよ というリクエスト(主人)がありましたので、食べることにしました

金山カボチャは皮が薄いのも特徴のひとつ。その為、包丁で切るのがとても楽でした。


  色はオレンジ色に近い黄色で肉厚


皮は薄いので 皮は落とさず、そのまま料理することにしました。今回は 1/2個分を使いました。

カボチャそのものの味が知りたかったので、まずは蒸かしてみました。蒸けたところで、さっそく味見。う~ん、おいしい

  食感はホクホクネットリとの間くらい。

評判通り、普通のカボチャより甘みがあります。

皮は全然邪魔にならず、このまま味付けしなくてもパクパクいけちゃいます。

熱々ふかしカボチャにバターを乗せて食べても美味しいと思いますが、今回は夕飯として、このふかしカボチャをミリンとお醤油で煮っころがしを作り、もう一つはつぶしてマヨネーズを混ぜてラップで絞って茶きんにこしらえたもの、2種類作ってみました。

 

マヨネーズのほうは完食、煮物は4個ほど食べ残りましたので、朝のお味噌汁に投入予定。

あとの半個分のカボチャは どんな料理で食べようかしら。楽しみ、楽しみ……。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿