息子くんが白菜を3玉も頂いてきましたので、キムチを作りました。
キムチはたくさんの具材をきざんだり、しぼったり、すったり、もみこんだりの作業がほとんどなので、途中で疲れてきてしまうのですが、大好きなものを食べるには、しかたがない、頑張って作りました。
約6キロのキムチが無事出来上がり、いつもいろいろ頂いている方々に少しおすそ分け。
今回はショウガを多めに入れたので、食べているそばから、ぼかぼか暖かくなってきました。
今回作った材料の覚え書き: 白菜(ざく切り後)5キロ、白菜の塩漬け用の塩100グラム(白菜の2%塩分)、ニラ2束、ネギ2本、大根1/2本、人参2 本、にんにく100グラム、ショーガ150グラム、リンゴ(小)3個、白ゴマ100グラム、乾燥小エビ50グラム、韓国唐辛子の粉100グラム、桃●のキ ムチの素(大1本)620g。
今回使った韓国甘口トウガラシの粉は3タイプ(荒、中荒、粉末)。荒 びき30グラム、中荒びき30グラム、粉末40グラムの合計100グラムの割合で作ったが、気のせいか、ちょっと辛いように感じたので、次回は荒びき15 グラム、中荒びき15グラム、粉末70グラムの合計100グラムしてみようと思う。(ニンニクとしょうがを多めに入れたので、それが辛いのかもしれない が…)
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