トマトとれ過ぎ、うれしい悲鳴。(左が中玉、右がアイコ)
アイコさんは熟女になりましたが、ちょっとツラの皮が厚いので、火を通す料理にしてみました。
作ったものは 【ミートソーススパゲッティー】
もぎたて完熟トマト50個で作ったスパゲッティーは最高のぜいたく品。
主人、『久々においしいのを食ったなぁ』と言ってましたが、
その『久々に』っていう部分は 余分ですので、はぶいていただけないでしょうか……
まぁ、最近は手抜きが多いので、あたらずといえどもとおからず (笑)
以下は私流のいい加減な作りかたのご紹介。(分量は適当)
最初に玉ねぎのみじん切りをよく炒め、2~3等分に切ったトマト、合びき肉、ニンニク、ウェイパー(中華スープの素)、お酒、コショウを入れて煮詰めたあと、味が薄いようであれば、ケチャップで色付けを兼ねて味をととのえ、最後にピーマンを入れて、ミートソースの出来上がり。
スパゲティーはゆでて湯切り後、バターをからめ、お皿に盛りつけ、ミートソースをかけて、飾りトマトをのせて完成です。
50個も消費したのに、アイコさんはザルにまだ半分残っています。
ユウガオ(夕顔)がそろそろ収穫できそうなので、今度はユウガオのスープの中に入れてみましょうかね。
いつも野菜やお花の手入れが行き届いている様子。ご主人と仲良し伝わってきます。
秋が待ち遠しいですね。