てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

出たばい、ちゃんぽん本。

2007年03月20日 | 名物を語ろう
西の奉行さまから経由された
出たばい、ちゃんぽん本。

勿論、美味しそうなちゃんぽんの写真がお店の紹介とともに
これでもかと掲載されております。
今はリンガーハットで抑えている症状が、ぶりかえしそうに
なるくらいたまらんとです。
新地中華街の有名なお店も勿論ですが、なにげなく街角に
建っていそうなお店のチェックも入っておりますので
地元の方が好きそうなお店を探すのにも役立つのでは
ないでしょうか?
長崎で「ちゃんぽんめぐり」をされたい旅人にオススメしたい
一冊でございます。でひ。
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絞りの現場から

2007年03月03日 | 名物を語ろう
散歩の途中、縁側のガラス越しに「ひでちゃん」が
絞りの内職をしている姿を見かけました。
ちょいと散歩を中断して現場を覘いてみましたです。

カメラ目線のひでちゃん。乙女ですね。

昔、この近くに母の家族が暮らしていて
ひでちゃんは、祖母「キヨさん」の妹分のような感じでした。
戦争未亡人のキヨさんは、ひでちゃんに絞りの内職をすすめ
ひでちゃんは絞りの内職を今もこの地で続けています。


当時は絞りの内職をしている人がとても多く
あまりお金にはなりませんでしたが、最近は
絞りを内職にする人がいなくなったのと
絞りが高価になったため、年配のひでちゃんには
大事な収入源です。

絞りのときは眼鏡をしないという、ひでちゃん。

一時期は辞めたいと思っていたそうですが
依頼が殺到することと、
「お金を持っていないと近所のおばあさんたちのように
施設に入れられてしまう。」
という心配から、絞りの内職を再開しているそうです。

最近は良い生地を素材に作って欲しいと言われるため作り難いのだそう。
そういえば、昔は子どもの浴衣の帯みたいな化繊のツルツルした絞りが多かったなぁ。
依頼者がひでちゃんからこの生地を回収して
染めなどの工程を経て有松絞りが完成します。
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季節の野菜カレー2月24日

2007年02月28日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

しばらく来ていないうちに、スバカマナの
季節の野菜カレーが替わったようでございます。
2月からのカレーは、里芋とねぎのカレー
胃もたれさんには嬉しいドライタイプのカレーです。
里芋の自然な甘味が感じられ、いつも4の辛さで注文するのですが
5でも良かったかなぁ、と思ったのでございますね。
結構スパイスも効いており、オラにはフェンネルを強く
感じましたです。


セットの替わりナンは、「ココナッツのナン」でございます。
ここのナンにしては、加重が軽い気がいたしました。
いつもカレーが目当てで、ナンは殆ど持ち帰りますです。
カレーにココナッツが入っているのは好きになれないのですが、ナンにココナツが入っているのはオヤツになるから問題ないっす。
なんか、ごはんにアンコみたいで苦手なんですよ。カレーに入ってるの。

この横に添えられているジャム状のものは何かと申しますと

パイナッポーと生姜のチャツネでございます。
申し訳ない生姜嫌いなんですが、これはパイナップルの主張が強くて大丈夫でございました。

アイスにかけても美味しいですよ。
という、美しい女性店員さんに薦められ

このようにバニラアイスを頂きました。
チャツネといっても、カレーを煮込むとき直接入れるものほど
酸味が強くなく、本当にジャムに近いカンジでございましたですね。

カレー自体の好みとしては、昔のレンコンのカレーが
未だにトップでございますけれども、このガツンと効いた
スパイスと里芋の甘味とのバランスは、またまた試してみたい
そんなお品でございます。
お近くの方はでひ。            by 
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さぎっちょ:どんどやき

2007年01月17日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

チコと散歩の途中にこんな張り紙をみつけて
携帯電話のカメラで撮影いたしました。
左義長(さぎちょう)、さぎっちょ、どんどやき・・・。
いろんな呼び名がありますね。
昔、同級生の「ばかよちゃん」が
さぎっちょは、書初めの習字を燃やして
それでお餅を焼くんだぁ~。

と言っていたので、そのような行事なんだと思い
書初めを燃やす気のない自分は関係の無い行事だと
理解して、参加したことはありませんでした。


ところがどっこい、
この行事は、今年飾っていた新年の注連飾りや
お札を燃やす行事なのだそうです。

調べたら出てきちゃった。インターネッツってしゅごいね。

検索によると、ここいらだけの行事ではないらしく
関西地方にもあるような様子でございましたね。
皆さんがお住まいの地域にはあったのでしょうか?
昔は菱形のお餅を焼いたそうですが、今は余りこだわり無い
形のお餅を焼いているようですよ。      by 
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あそこのチーズナン

2007年01月15日 | 名物を語ろう
某嬢を魅了したあそこのチーズナン。





2片でギブして持ち帰ったのは内緒。
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寿がきやにつけ麺現る。

2007年01月11日 | 名物を語ろう
ちょいと酸味のある和風のつゆ
温泉玉子はどっちでもいいから、もう少し安くしてちょー。
麺のボリュームは、同店のラーメンの2倍というなんとも
かかって来いっ!的な商品です。
麺の量が2倍でも、ツルッといける自分が怖い。
しかも、写真撮ることを忘れて食べようとしてるよ
ご縁と興味のある方はお試しくださいませ。
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イマイのリダイヤル

2007年01月09日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

先ほどからフレンドパークをすっとばしてテレビを
見ております。
日本テレビの報道特報スペシャル
違法である海外宝くじの日本国内販売。
普通なら被害者を泣かせている業者を相手に
しつこく、しつこく、しつこく。
イマイ記者のリダイヤルが続きます。
もしかして、リダイヤルとは彼のために電話についた機能ではなかろうか。

テレビだから笑って見ていられますが
この業者の被害者が、もし自分の身内や知り合いだったら
と思うと、業者の電話対応の声に腹が立つのでございますね。
もっとやれ、イマイ!
どうやら業者は今回、香港に会社を設立しているので
手が届かないと思いきや、イマイ氏は相手が放置した受話器から
聴こえてきたホテルのパーティーの話から
パーティーに利用されたホテルで張り込み
出席者の後を追跡し、翌日には
とうとう、現地の会社のアジトまでたどり着きます。
しかし残念ながら、スタジオに話を戻すと
中国政府との協力が無ければ、即逮捕できないとのことでした。

今回、とうとうイマイ氏は海外に進出!
決して喜ばしいことではないんですけどね。
これからもイマイ氏は、ネチネチとリダイヤルで悪い業者に
恐れられていくことでしょう。
でも、危なくなったら逃げてね。  by 
イマイと申します。―架空請求に挑む、執念の報道記録
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幕間といえば

2007年01月07日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

今日は、知り合いの方に演劇のチケットを
いただきまして、浜木綿子と左とん平のお芝居を
観てまいりました。
この劇場に来たのは2度目でございます。
不思議なことに、前回組合の招待券で同じ
浜木綿子と左とん平の「売らいでか」というお芝居でございました。
えぇ~と、女優:浜木綿子さんは俳優:香川照之さんのお母さんです。
それにしても、左とん平さんは「気の弱そうな男」の
役柄が似合いますですね。ヘイ・ユー!

今日は久しぶりに母と名古屋に来ました。
母と2人でいることは幼い頃からなかったので
2人でくる名古屋は10年ぶり、3度目くらいでございます。
幕間に母が席を立ったので、どこに行くかと思ったら
アイス最中を買って帰ってまいりましたよ。
御園座にあるのは存じておりましたが、こちらにも
あったのですねぇ。
てへ、こういうのなんだか芝居見物っぽいよね。
と、二人で半分こ。
昔から、母と2人で出かけるのが夢だったので
ちょっと幸せな気分でございました。    by 
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冬である柚子である。

2006年12月25日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

オラたちが毎日歩くお散歩コースの途中には、
母:みさちゃんの弟ゆーさんの畑があるのでございます。
みさちゃんは、このゆーさんの畑になんとか
ドサクサに紛れて、銀杏を拾うべく苗を植えよう
虎視眈々と狙いをつけているようでございますね。
すでに妹のホンダさんが金柑を植えておりまして、なんか育っておりますな。
ゆーさん:なんでオマイら人の畑を狙うとるんじゃ、コラ!

この金柑の木のすぐ横に柚子の木がありまして
現在、鬼のやうに柚子が鈴生りになっているのでございます。

今日は、妹:ちーが
ねーちゃん、オラ柚子湯に入りたい。
ゆーさんのとこは、まだ柚子があるかな。

というので、トゲに刺されながら柚子をもらってきました。

おかしいな。いつもはオラのこと「オイ」っていうのに。ま、いいか。

家の中には、もぎたての柚子の匂いが漂っています。
正しく冬ですな。
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ハッピードール

2006年12月13日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

先日、さる方からハッピードールなるものを
頂戴しました。
偶然ですが、見事なカレー色ですY。

なんでも身代わり人形という
持ち主が危ない目にあったら身代わりになって助けてくれる
という有難い流行モノなのだそうです。

これから、危険な目にあうかどうかは分かりませんが
ヲヌシ、恥ずかしい目なら毎日なんじゃがのぅ。
↑これについては代わってくれないかもしれません。
まぁ、死ぬほど恥ずかしい目にあったときは
代わってくれるかもしれないので、頑張ります。(何をだ

いやいや、有難うございました。   by 
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味噌煮の現場から:live

2006年11月17日 | 名物を語ろう
ただ今、圧力鍋からスジ肉を取り出し
コンニャクや冷蔵庫にあったモツ鍋の具(こてっちゃん)
を投入して煮込んでおります。
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牛スジ煮込みに挑戦中

2006年11月16日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

業務スーパーで、以前購入いたしました
冷凍の牛スジ こちらと
同じく購入いたしました板コンニャクを使いまして
牛スジ煮込みを作ろうと、ただ今何気にスジ肉へ
圧力を加えております。
美味しくならなかったら、怒るでぇ!     

その圧力違うやろ。by 
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横綱ラーメン

2006年11月13日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

久しぶりに、寿がきや以外でラーメン屋さんのラーメンを
いただきました。
ここはこの地域では有名なのですが
いかんせんこの支店はフードコートで
ラーメン屋さんらしい匂いがせず
味が感じられませんでした。
スープよさげだったのに残念です。
せっかくラーメンモード入ってたのに、横から違う甘ったるい匂いがしたりして
鼻づまりで食事しているような気分でした。


伝説ではイノキの同僚の青ちゃん(エリアマネ)が
深夜ラーメンが出てくるのが遅いと言う理由で
暴れて出入り禁止になったことがある系列。
でも空いていたせいか恐ろしく早かったですよ。
もう許してあげてくださいね。    by 
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名古屋めしですな。

2006年11月03日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

北のならずものの脅威は、ノドン・テポドンですが
名古屋めしの底力。
それは、どて丼。
なのでございます。や~、無理してはるね、自分。
だからといって、
このドンは隣の国を困らせるわけでもなく

あえて言うなら

や~、ごはんが進んじゃって困っちゃうんだよね。

くらいなものなのでございます。

今日はめずらしくお替りしてしまいました。(恥)

や、もちろん
この写真が撮りたかったからですよ。(冷汁)

皆様も、でひ。            by 
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秋、それは

2006年10月23日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

げいじゅちゅの秋、スポーツの秋、

そして、銀杏の秋

なのでございます。チミ結構チカラ技やね。



でも、これは秋でないとみられないから、ね。

上からも見えるかにゃ。 by 
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