さて、前回の内容は
・パクチーの種を、スポンジに蒔いて日当たりの良い場所に置く。
ところまで。
上にかぶせたキッチンペーパーが乾きそうになったら、水分を与えてます。
昨日の夜、仕事が終わって帰宅。
家事を終えて、ホッと一息
コーヒーを入れてから、パクチーとその隣に置いてある
室内の三つ葉の鉢を眺めに行きましたら、
パクチーの種から「ヒゲみたいなもの」が生えている気がしました。
翌朝、パクチーのスポンジの様子がこちら
あ、なんかこのままイイ感じに育ってくれたらいいな。
本日は、ここまで
よろしくどうぞ
・パクチーの種を、スポンジに蒔いて日当たりの良い場所に置く。
ところまで。
上にかぶせたキッチンペーパーが乾きそうになったら、水分を与えてます。
昨日の夜、仕事が終わって帰宅。
家事を終えて、ホッと一息
コーヒーを入れてから、パクチーとその隣に置いてある
室内の三つ葉の鉢を眺めに行きましたら、
パクチーの種から「ヒゲみたいなもの」が生えている気がしました。
翌朝、パクチーのスポンジの様子がこちら
あ、なんかこのままイイ感じに育ってくれたらいいな。
本日は、ここまで
よろしくどうぞ
ここまでのおさらい。
1.パクチーの種を購入しました。
2.種を硬い所で擦って、二つに割りました。
3.発芽しやすくするため、一晩水につけました。
4.スポンジとカッター(もしくはハサミ)、キッチンペーパーを用意します。
スポンジは、種を植える土台にします。
スポンジに切れ込みを入れます。
スポンジの切れ目に種を挟むように蒔くのですが、オラはスポンジの下から根が出るかもと、種が貫通できるようにハサミで切りました。
いずれペットボトルにスポンジの土台ごと移しますから、種を挟んだスポンジの下から根が出ていた方が都合がいいのかも・・・と。
切れ込みの中へ、種を挟むように配置します。
スポンジには水を含ませておきます。
水分は容器の下側に溜まっていくので、スポンジの表面が乾かないように
濡らしたキッチンペーパーを、スポンジの上にのせておきます。
今は4月なので、家の中の日当たりがよさそうな所に置きます。
本日作業はここまで
よろしくどうぞ
1.パクチーの種を購入しました。
2.種を硬い所で擦って、二つに割りました。
3.発芽しやすくするため、一晩水につけました。
4.スポンジとカッター(もしくはハサミ)、キッチンペーパーを用意します。
スポンジは、種を植える土台にします。
スポンジに切れ込みを入れます。
スポンジの切れ目に種を挟むように蒔くのですが、オラはスポンジの下から根が出るかもと、種が貫通できるようにハサミで切りました。
いずれペットボトルにスポンジの土台ごと移しますから、種を挟んだスポンジの下から根が出ていた方が都合がいいのかも・・・と。
切れ込みの中へ、種を挟むように配置します。
スポンジには水を含ませておきます。
水分は容器の下側に溜まっていくので、スポンジの表面が乾かないように
濡らしたキッチンペーパーを、スポンジの上にのせておきます。
今は4月なので、家の中の日当たりがよさそうな所に置きます。
本日作業はここまで
よろしくどうぞ
本日、メール便でパクチーの種が届きました。
中に入っている種は、なんか梅仁丹みたい。
ちょっと固い場所で、種をゴリゴリ擦って固い殻をくだくそうで
2つに割ると、割った双方から発芽するらしいです。
発芽しやすくするため、一晩水に浸しておきます。
ここから先は、明日の作業とします。
・用意するもの。カッターとスポンジ、それにキッチンペーパー。
よろしくどうぞ。
中に入っている種は、なんか梅仁丹みたい。
ちょっと固い場所で、種をゴリゴリ擦って固い殻をくだくそうで
2つに割ると、割った双方から発芽するらしいです。
発芽しやすくするため、一晩水に浸しておきます。
ここから先は、明日の作業とします。
・用意するもの。カッターとスポンジ、それにキッチンペーパー。
よろしくどうぞ。