てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

パクチーの葉っぱが見えたんじゃ

2017年04月13日 | Weblog
もうじきパカッと開きそう



スポンジの前で踊らにゃならんのか。
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パクチーの芽が出たんじゃ

2017年04月09日 | Weblog
さて、前回の内容は

・パクチーの種を、スポンジに蒔いて日当たりの良い場所に置く。

ところまで。

上にかぶせたキッチンペーパーが乾きそうになったら、水分を与えてます。

昨日の夜、仕事が終わって帰宅。

家事を終えて、ホッと一息

コーヒーを入れてから、パクチーとその隣に置いてある

室内の三つ葉の鉢を眺めに行きましたら、

パクチーの種から「ヒゲみたいなもの」が生えている気がしました。

翌朝、パクチーのスポンジの様子がこちら




あ、なんかこのままイイ感じに育ってくれたらいいな。

本日は、ここまで

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パクチーの種を蒔くんじゃ

2017年04月06日 | Weblog
ここまでのおさらい。

1.パクチーの種を購入しました。
2.種を硬い所で擦って、二つに割りました。
3.発芽しやすくするため、一晩水につけました。
4.スポンジとカッター(もしくはハサミ)、キッチンペーパーを用意します。

スポンジは、種を植える土台にします。
スポンジに切れ込みを入れます。
スポンジの切れ目に種を挟むように蒔くのですが、オラはスポンジの下から根が出るかもと、種が貫通できるようにハサミで切りました。

いずれペットボトルにスポンジの土台ごと移しますから、種を挟んだスポンジの下から根が出ていた方が都合がいいのかも・・・と。

切れ込みの中へ、種を挟むように配置します。

スポンジには水を含ませておきます。
水分は容器の下側に溜まっていくので、スポンジの表面が乾かないように
濡らしたキッチンペーパーを、スポンジの上にのせておきます。

今は4月なので、家の中の日当たりがよさそうな所に置きます。

本日作業はここまで

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種が届いたんじゃ

2017年04月02日 | Weblog
本日、メール便でパクチーの種が届きました。



中に入っている種は、なんか梅仁丹みたい。



ちょっと固い場所で、種をゴリゴリ擦って固い殻をくだくそうで
2つに割ると、割った双方から発芽するらしいです。

発芽しやすくするため、一晩水に浸しておきます。


ここから先は、明日の作業とします。
・用意するもの。カッターとスポンジ、それにキッチンペーパー。

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