てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

最近、あのCMを見かけない件について

2021年05月28日 | Weblog

最近、あのCMを見かけない。

そう、あの「どーだー調」のメイベリンNYのCMである。

以前は、ドラッグストアでまぁまぁのスペースを確保していたのに

地元のスギ薬局では、取り扱いがなくなっていた。

一時のLGみたいだな。なんだろー、あの力関係。

ウエルシアかマツキヨなら、取り扱いがあるらしいので

明日は、探してみようと思う。

マスクで蒸れちゃっても、落ちにくいリキッドファンデーションが

欲しい。

ずっと別のメーカーだったから、久しぶり過ぎて肌色が合うかどうか心配。

買うかどうかは当日の判断ではある。

とりあえず、使ったことあるメーカーから選ばせて欲しいのよ。

 

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どんどん庵だより

2021年05月28日 | Weblog
今日も、お墓掃除のあとは母のリクエストで どんどん庵 へ
 
二人とも同じメニューを 
 
 
ごぼう天おろしきしめん【冷】(ころ)です。
ごめんね、大根おろしがつゆに混ざるのが嫌いなので、どけちゃいました。
これさー、ケンタのポテトではなく「ゴ棒」ですよね。
イヌリンが棒になったテイです。
いいけどさ、好きだから。笑っちゃう。
ゴリゴリ音を出しながら食べました。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
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元和田慎二マニアとしては、これだな。

2021年05月27日 | Weblog

本日のお題が「百人一首」ということで

元和田慎二マニアとしては、右近かな

「忘らるる 身をば思はず 誓ひてし 人の命の 惜しくもあるかな」

あなたに忘れられる私のことは何とも思いませんが、誓いを立てたのにそれを破ってしまった、あなたのことが心配です。

という意味だったかな。あのおめでたいニュースのときに、一寸これが浮かんでしまったのは、あれですな。

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なんだろー

2021年05月23日 | Weblog

お幸せにって思いながらも

仕事場にこんな綺麗な子がいたら

地味な彼女なんて

すぐに捨てられちゃうんだろうなと思う。

いや、誰が悪いとかじゃなくて、しみじみとな。

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ねーちゃん、ではお主

2021年05月22日 | Weblog


アサリの味噌汁が白みそで飲めるか?
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珍客到来

2021年05月18日 | Weblog

かなり上から目線のお客様がいらした。

お前らなってない。

こんなこともわからないのか。

ぐらいの勢いで、応対した社員さんにお話なさっていたのだが

隣の会社と間違えて入ってきたことが判明。

とたんに

「隣の会社の受付がこっちを案内したんだ。」

「雨が降っているのに、戻らなきゃならないのか、おい。」

「で、俺が行きたいところは、隣の何階にあるんだ?」

と、上から目線をなんとか保ちつつ、去って行かれた。

このフロアのおよそ40人の心の声

知らんがなっ!

お気をつけてどうぞ。

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あれがすぎる件について

2021年05月11日 | Weblog

もしも、副市長が後々市長選に出るつもりだったのなら

ちょいと見方が変わりますわね。(内部告発者についても)

処分を検討するということで、部長から課長補佐が連帯責任で

減給されちゃったら、お気の毒って思う。

ただ部長に関しては、(公務員でない可能性のある)副市長が

断れないのを想定していたと思われ。

道連れにしたのは、さすがw

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かめさん、一夜干しを作ってみた件について

2021年05月04日 | Weblog

うちの母、みさちゃんが最近お魚を食べてくれるようになりました。

魚焼きグリルでお魚を焼くと、特に食いつきがいいです。

鮎を綺麗に食べるようになりましたですよ。

今日ボソッと

「鰆の一夜干しが食べたい。」

と、漏らしたので

地元のスーパー「ドミー」に直行。

鰆はちょっと身が薄くて、いいお値段だったのでパス。

鯖2切れ(100円)を2パック、鰯6匹(130円)、鰤の切り身4切れ(200円)鮎2匹(370円)

を購入。1,000円弱で魚がいっぱい、楽しいな。

鮎以外を一夜干しに作り替えました。

※今年は、地元の養殖鮎が早くから出回っていて、尚且つ安いですね。コロナの影響なのかな。

レシピはネットで検索しましたが

内容が人によって結構まちまちなんですね。

 

まず、身に塩を振ってしばらく置く。

この置き時間が、人によって10分~1時間。

その間に調味料を合わせる。(みりん・しょうゆ・酒・砂糖)

この配合もそれぞれですし、混ぜるだけの人と煮切る人もいます。

そして、軽く身を拭き、合わせた液に魚をつけるのですが

人によって、塩を洗い流す人と流さない人がいます。

そして、調味液に漬ける時間も2~7時間と違います。

身を干す時間も、3時間~一日です。

夏以外は屋外・冷蔵庫の中で干す人もいます。

 

なんとなく形にはなりました。

あんまり辛くないといいな。

辛い場合は、大根おろしを添えていただきます。

 

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いわゆる、炊飯器のお釜で米を研ぐ問題について

2021年05月01日 | Weblog

問題は、炊飯器のお釜で米を研ぐことではなく

本質は、その中の何割かの方が

「前のご飯が終わった後、お釜を含む炊飯器の部品を洗わずに

前の炊飯のご飯粒がついたままの状態で、米を研ぐ人がいる。」

ということなのである。

妹の旦那の実家は、その系統らしい。

オラと妹のちーは、その行為をやらないけど

うちの母もそういう人である。

よその家の炊飯器お話しですし、ワンオペならいいんですよ。

あとは、伝承さえしなければね。

あ、うちですか。

オラが買った炊飯器なんで、お釜で米研いでくださったら即説教です。

無論、毎回オラが炊飯器の部品をバラしてお手入れしております。

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