最近、家族葬が増えたせいか
香典返しに乾物をいただくことが少なくなりまして
とうとう、干し椎茸を切らしてしまうという事態に
相成りました。
幸いにも、近場で原木シイタケを安価で仕入れることが
できますので、「それじゃ作ってみましょうよ。」と
ダイソーで野菜を干す籠を購入しまして(150円税抜き)
椎茸2パック弱(300円)を干しました。
椎茸を水洗いしてはいけないそうで
最初は、早く水分が抜けるように傘を下向きに干します。
ネットで検索したところによりますと、温風ヒーターの前ですと
2日程度、天日干しなら1週間程度かかるそうです。
この日は、生憎朝から曇り。時々裏返して室内で様子を見ます。
あ、夕方になって晴れてきたっ!
慌てて籠を日の当たる軒先に移動します。
二日目、この日は朝から雨。
諦めて室内へ移動します。
その後、晴れた日は外に出して干し続けます。
続く