決してお店に「ちんちん電車」が突っ込んだわけではありません。
賑橋にひっそりとたたずむ「キッチンせいじ」。
長崎ならではの人柄の良さを思わせる
「おじさん」「おばさん」「ねーさん」が
お店を切り盛りしています。
店内も市電さながらの「相席上等」。
勿論オラも相席でトルコライスをいただきました。
ライスはカレーピラフで、カレーソースも手作り感が残っていて
個人的には「つる~」よりも好感がもてます。
店内では、皆さんが思い思いに陳列されたマンガを
読んでおられるので、結構静か。
地元の喫茶店だなぁ~って気がします。
賑橋にひっそりとたたずむ「キッチンせいじ」。
長崎ならではの人柄の良さを思わせる
「おじさん」「おばさん」「ねーさん」が
お店を切り盛りしています。
店内も市電さながらの「相席上等」。
勿論オラも相席でトルコライスをいただきました。
ライスはカレーピラフで、カレーソースも手作り感が残っていて
個人的には「つる~」よりも好感がもてます。
店内では、皆さんが思い思いに陳列されたマンガを
読んでおられるので、結構静か。
地元の喫茶店だなぁ~って気がします。
隣の課の子に
「AB型」について、性格の概要を聞かれたので
(人に言わないだけで)頭の中の妄想で遊ぶ変態
という言葉を、できるだけ丁寧に述べてみました。
「AB型」について、性格の概要を聞かれたので
(人に言わないだけで)頭の中の妄想で遊ぶ変態
という言葉を、できるだけ丁寧に述べてみました。
長崎に来たからには、お刺身を食べなくてはいけません。
やってきたのは、眼鏡橋も程近い距離
賑橋の「季菜古」でランチです。
限定15食の篭もり膳980円。
ドリンクとデザート(小さめの杏仁豆腐)もついてます。
居酒屋さんだと、ランチのおかずも味付けが濃いことが
よくあって心配でしたが、薄味で大変おいしゅうございました。
女子ウケしそうなカンジでしょ?
多分、次回も行くと思います。
やってきたのは、眼鏡橋も程近い距離
賑橋の「季菜古」でランチです。
限定15食の篭もり膳980円。
ドリンクとデザート(小さめの杏仁豆腐)もついてます。
居酒屋さんだと、ランチのおかずも味付けが濃いことが
よくあって心配でしたが、薄味で大変おいしゅうございました。
女子ウケしそうなカンジでしょ?
多分、次回も行くと思います。
梅月堂の隣にある「ケーキの西銀」が今月末で一旦閉店し
来月の下旬頃から、ケンタとの併設で
「カフェ de 西銀」としてオープンするそうです。
ということで、西銀の「シースケーキ」をまだ食していない方
走って買いに行ってください。
来月の下旬頃から、ケンタとの併設で
「カフェ de 西銀」としてオープンするそうです。
ということで、西銀の「シースケーキ」をまだ食していない方
走って買いに行ってください。
給湯室で課長さんと話したとき
「や~、かめきちさん。僕疲れちゃったよ。
この歳になって、「資格とっておけ」って言われちゃってさ。」
と、課長さんは仰っていた。
勇気のないオラは
「課長さん。大人になっても人生一生ブラジャーですよ。」
といえなかったのでした。
※インドネシア語では「勉強する」という意味のことを
「ブラジャー」というのだそうです。
「や~、かめきちさん。僕疲れちゃったよ。
この歳になって、「資格とっておけ」って言われちゃってさ。」
と、課長さんは仰っていた。
勇気のないオラは
「課長さん。大人になっても人生一生ブラジャーですよ。」
といえなかったのでした。
※インドネシア語では「勉強する」という意味のことを
「ブラジャー」というのだそうです。
旅の間に1つは長崎名物をクリアしておこうと
出向いていったのは、サイバック付近の「ツル茶ん」
トルコライスを注文しました。
う~ん。油が古くて薄いカツと、インスタントのカレールー(ククレ味みたいなの
味のあまりないピラフとスパゲティののっかった商品、980円也。
恥ずかしながら、携帯電話のカメラで撮影。
と、思ったら、隣の席の女性の方からも撮影音が・・・。
あちらは、「ミルクセーキ」を撮影しておられました。
同士?
味は見た目どおりなので、次回のチャレンジを同じ店で
するようなことはないでしょう。 by
出向いていったのは、サイバック付近の「ツル茶ん」
トルコライスを注文しました。
う~ん。油が古くて薄いカツと、インスタントのカレールー(ククレ味みたいなの
味のあまりないピラフとスパゲティののっかった商品、980円也。
恥ずかしながら、携帯電話のカメラで撮影。
と、思ったら、隣の席の女性の方からも撮影音が・・・。
あちらは、「ミルクセーキ」を撮影しておられました。
同士?
味は見た目どおりなので、次回のチャレンジを同じ店で
するようなことはないでしょう。 by
ヒミツのケンミンショーに登場したことで
一時はテンテコマイだったという噂の同店。
訪れてみると、シースクリームと同じショーケース内に
昔のシースクリーム
なる商品が陳列されておりました。
店員さんに勿論質問したところ
昔のシースクリームは、現在のスポンジ生地になる前の
ブッセの生地をスポンジに見立てて作られており
クリームも今の生クリームベースではなく
カスタードクリームが挟まれています。
とのことでした。
ポロポロこぼれるので千切り辛く、顎が辛かったアル。
土台がしっかりしてるから、ボリューム感じますよ。
一時はテンテコマイだったという噂の同店。
訪れてみると、シースクリームと同じショーケース内に
昔のシースクリーム
なる商品が陳列されておりました。
店員さんに勿論質問したところ
昔のシースクリームは、現在のスポンジ生地になる前の
ブッセの生地をスポンジに見立てて作られており
クリームも今の生クリームベースではなく
カスタードクリームが挟まれています。
とのことでした。
ポロポロこぼれるので千切り辛く、顎が辛かったアル。
土台がしっかりしてるから、ボリューム感じますよ。