mikoto (奥津 香里命 オクツ カオリノミコト)のブログ

関西の画家・奥津香里命。絵を展示する店、会社、病院等募集中♪絵画は言葉の壁や個人間を超え気持ちを一瞬で伝えられます☆

☆ mikoto絵画が応接間に展示されました! ☆

2012年07月09日 | mikoto 絵画のある空間


4月に大阪・心斎橋で開催された個展≪To Nature ~美しい心~≫で展示されていた高さ2m75cmの一番の大作の絵画が、ある大阪の会社のショールームにある応接間に設置されました。

太陽電池を基盤にオール電化ライフスタイルを提案する、今の時代と先の時代を行く素晴らしい会社のショールームの応接間に、自然の美しさをテーマにした油彩の大作を飾っていただけるなんて、光栄の極みであり、本望です!

とても嬉しいです!!

本当にありがとうございます!






《 エコ自然 》 
~心陽の温もり(しんぴのぬくもり)~

2011年 
油彩・カンヴァス 
257×195 cm






設置当初、絵画が大きすぎて、入口から入らないということで、釣り上げて、応接間のフロアーまで持ち上げ、入口の枠などを解体して、絵画を室内に入れてくださったとのことです。








絵画も喜んでいます








ホワイトと落ち着いたグレーの優しい空間の中で、緑の色彩が生き生きと空間を明るく楽しくしてくれています







この緑のシリーズ、引き続き新作を描いていき、より美しく生き生きした明るい緑を描いていこうと思います

本当にありがとうございます!!!






☆mikoto☆
























大阪生まれ、大阪育ち、大阪府大阪市北区を拠点に活動する若手女流画家・奥津香里命(オクツ カオリノミコト・本名)、壁画家・アクリル画家・油絵画家・クレパス画家・色鉛筆画家・水彩色鉛筆画家でもあります♪
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☆ ≪和ふらんす懐石 神田川≫に、更に絵が飾られました!! ☆

2012年05月22日 | mikoto 絵画のある空間


大阪・梅田にある老舗のお料理屋さん≪和ふらんす懐石 神田川≫に、≪時間≫という油絵を飾っていただけることになりました













2階の個室の広間です










とても嬉しいです









前回も、展示風景の写真を撮りに、ランチタイムの前の早い時間帯に、お店に行かせていただいたのですが、以前、お知らせさせていただきましたように、今も≪輝≫は1階のカウンター席に飾ってくださっています











≪バーゼルの公園≫も1階のカウンター席に飾ってくださっています





『和ふらんす懐石 神田川』は、ランチもされているので、大阪・梅田へお越しの時には是非、見に行ってみてください

個人的に、カウンター席がお勧めです

凄い手際の良さでお料理が目の前でつくられていくのが見られるから、とても見応えありです









今回も、展示風景の写真を撮りに、ランチタイムの前の早い時間帯に、行かせていただいたのですが、またまた、ごちそうになってしまいました

最初に出てきたお料理が、凄いんです

焼きナスが中に入った、冷製コンソメゼリーの下に、トマトの果実の手作りソースが敷いてあって、シソの特製のソースがかかってて、一番上に雲丹(ウニ)が乗った、爽やかな、初夏を感じさせるような、とても美味しいお料理でした

ワインを1杯だけいただいたのですが、ワインに良く合う味で、驚いたのが、お料理を食べて、ワインを飲んだ後の、お口の中の味覚の余韻がとても美味しいんです!

「ワインを飲んだ後の、お口の中の味覚の余韻がとても美味しい」お料理は、私は初めてです
















お料理のレベルが高くて、そんなお店に絵を飾っていただけることが、とても恐縮でいて、よい刺激をいただけて、素直にとてもうれしいです














次に、出してくださったお料理が、『冷製ヴィシソワーズスープ』といって、冷製のホワイトクリーム・スープの中にコンソメジュレ(コンソメゼリー)が入っていて、ホワイトクリームのコクと、コンソメジュレのコクがお口の中で凄いんです














お口に入れて飲んだ後の、後味のコクの美味さ、「必味」です













次に出してくださったお料理が、『オリジナル・カルパッチョ』で、何と、「天然の明石の鯛」と「和歌山のカツオ」です

お昼のランチで、こんな美味しいものを出してくれるお店、聞いたことがありません

通常のランチコースにあるメニューなんです











「明石の天然の鯛」には”特製の梅肉ソース”がかかっていて、













「和歌山のカツオ」には”特製のしそソース”がかかっています。

どちらもとても美味しかったです

手作りソースが、食材んそのものの味を生かしてるんです

見事なバランスです














次のお料理は、冬瓜をとても美味しいおだしで焚いたものの上に、なんと、ローストしたフォアグラが乗り、その上に田楽味噌、その上にフランスのアスパラ、その上にクコの実が乗った一品で、こちらもすごく美味しかった~















食材の組み合わせと、口に入れた時の味の絶妙なバランスが、どのお料理も凄いんです















『稚アユの南蛮漬け』















稚アユもさることながら、パリパリしたお野菜と、ダシのきいた酢が、めちゃくちゃ美味しかったです


















『魚貝類のブイヤベース』というお料理で、アツアツの陶器の器に入っていて、おしゃれな印象♪

沢山のお野菜を長時間焚いたとても甘い美味しいスープに感激しました
















『しば漬けピラフ』と『お味噌汁』 ♪

パリパリとした食感が、楽しく、噛むほどに美味しい味になるピラフでした♪

お味噌汁は、チャーハンの味を引き立てる美味さでした。


















『ジン風味のグレープフルーツゼリーとシャーベット』で天然のグレープフルーツの新鮮な美味さと、リキュールの甘みが、お口の中でとても美味しかったです。

ハーブティーと一緒にいただきましたが、オススメです












全て一つ一つが手作りと思うと、ものすごい手間と工夫と技術がかかっているなぁと、感動しました



『和ふらんす懐石 神田川』は、ランチもされているので、大阪・梅田へお越しの時には是非、見に、食しに行ってみてください

個人的に、カウンター席がお勧めです

凄い手際の良さでお料理が目の前でつくられていくのが見られるから、とても見応えありです











☆mikoto☆




















大阪生まれ、大阪育ち、大阪府大阪市北区を拠点に活動する若手女流画家・奥津香里命(オクツ カオリノミコト・本名)、壁画家・アクリル画家・油絵画家・クレパス画家・色鉛筆画家・水彩色鉛筆画家でもあります♪



☆ ≪和ふらんす懐石 神田川≫に絵が飾られました! ☆

2012年05月02日 | mikoto 絵画のある空間


開店前に≪輝≫と≪バーゼルの公園≫が飾られている様子を見に行かせていただきました!

開店前ということで慌ただしいところ、大変恐縮だったのですが、しっかり飾られているのを見て、嬉しい気持ちでいっぱいになりました

≪和ふらんす懐石 神田川≫

大阪・梅田へお越しの時には是非、見に行ってください









≪バーゼルの公園≫も飾ってくださっています









(お料理画像は神田川さまHPより引用)

お忙しい中、絵を見に行かせていただいて恐縮なところ、料理長が、ご馳走してくださいました

一番最初に出てきたお料理

「平な貝」といってホタテよりも高級な貝ということで、とても美味しかったです!!!

天然イチゴのソースと海老も入ってて、冷静サラダみたいな感じで爽やかなうまさで、白ワインが飲みたくなっちゃいました。(我慢しました)






「個展、成功おめでとうございます」と「レンコ鯛のブイヤーベース」というオリジナルお料理を創ってくださいました

めでタイ!という祝の意味で、鯛料理をサプライズで出してくださいました!!!

ビックリ嬉しくて感激泣きそうになりました








とても新鮮な鯛で、野菜で炊いたスープの甘みが鯛と調和していてとても美味しかったです

本当にありがとうございます!!

近々友達と改めて、≪和ふらんす懐石 神田川≫へ、絵を見に、素晴らしい独創的で美味しいお料理を楽しみに来たいと思います

大阪・梅田へお越しの方は是非、見に行ってください




☆mikoto☆











大阪生まれ、大阪育ち、大阪府大阪市北区を拠点に活動する若手女流画家・奥津香里命(オクツ カオリノミコト・本名)、壁画家のblog♪


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