いつも4食分の米を一気に炊いて冷凍してるんですが、
今回の炊き具合は水が少なかったのか、硬い・・・(>_<)
と言うわけで、今夜は雑炊にしてみました(^^)
グリコさんから出てる「うま塩鶏ぞうすい」です!
最近の雑炊はこればっか(^^;)
簡単で美味しい!いいですねぇ。
でも裏に書いてある作り方を見ると、
1.水を沸騰させてご飯と具を入れて2~3分。
2.ダシを入れてかき混ぜる。
・・・ダシを入れてからはあまり煮立たせない。
3.仕上げにとき卵を炒れて、一煮立ちしたら出来上がり!
いずれも「中火」で、とのこと。
ん~~~沸騰したのに入れて「あまり煮立たせない」って
無理じゃないですか?
それに「一煮立ち」ってナニ?
料理初心者にはわかりづらい説明だぁ(+_+)
でも、いつもちゃんと出来ちゃうから、OKなんですがね(^^;)
今回の炊き具合は水が少なかったのか、硬い・・・(>_<)
と言うわけで、今夜は雑炊にしてみました(^^)
グリコさんから出てる「うま塩鶏ぞうすい」です!
最近の雑炊はこればっか(^^;)
簡単で美味しい!いいですねぇ。
でも裏に書いてある作り方を見ると、
1.水を沸騰させてご飯と具を入れて2~3分。
2.ダシを入れてかき混ぜる。
・・・ダシを入れてからはあまり煮立たせない。
3.仕上げにとき卵を炒れて、一煮立ちしたら出来上がり!
いずれも「中火」で、とのこと。
ん~~~沸騰したのに入れて「あまり煮立たせない」って
無理じゃないですか?
それに「一煮立ち」ってナニ?
料理初心者にはわかりづらい説明だぁ(+_+)
でも、いつもちゃんと出来ちゃうから、OKなんですがね(^^;)