引き続き台北旅行ネタです。
昼食をとった後、バスで故宮博物院へ移動。
ここも有名な観光地、国籍問わずのすごい人でした(^^;)
故宮博物院は国立博物館のひとつで、有名なのが、白菜の彫刻と
角煮の彫刻ですね。
白菜の方は「翠玉白菜(すいぎょくはくさい)」
翠玉(エメラルド)を虫がとまった白菜の形に彫刻したものです。
角煮の方は「肉形石(にくがたいし)」
こちらも彫刻です。
どちらもかなり高度な彫刻技術で仕上げられており・・・
なんですが、残念ながら両方ともアメリカに出展中(+_+)
タイミング悪く見ることができませんでした(TOT)
なので、昼飯に食べた豚の角煮の写真を代わりにUP・・・
多分「肉形石」はこんな感じです(^^;)
あ、この角煮おいしかったですよ(^^)
他にも60万点以上の美術品があるだけあって、かなりの見応え。
ガイドさんお薦めの品を40分くらいの短時間でピックアップして
まわって説明してくれたのですが、なんせ駆け足参観でしたので、
ガイドさんも必死!
口角泡を飛ばしながら、一生懸命 説明してくださいました(^^;)
グルっと回って15分程度の自由時間にお土産物を買い、これまた
急ぎ足で次の観光地へ移動です。
とまぁ慌ただしい観光が続きますが、ここらでちょっとひと休み。
次のネタはしばらくおいてからにいたします。
明日からは通常ネタ(?)で参ります。
昼食をとった後、バスで故宮博物院へ移動。
ここも有名な観光地、国籍問わずのすごい人でした(^^;)
故宮博物院は国立博物館のひとつで、有名なのが、白菜の彫刻と
角煮の彫刻ですね。
白菜の方は「翠玉白菜(すいぎょくはくさい)」
翠玉(エメラルド)を虫がとまった白菜の形に彫刻したものです。
角煮の方は「肉形石(にくがたいし)」
こちらも彫刻です。
どちらもかなり高度な彫刻技術で仕上げられており・・・
なんですが、残念ながら両方ともアメリカに出展中(+_+)
タイミング悪く見ることができませんでした(TOT)
なので、昼飯に食べた豚の角煮の写真を代わりにUP・・・
多分「肉形石」はこんな感じです(^^;)
あ、この角煮おいしかったですよ(^^)
他にも60万点以上の美術品があるだけあって、かなりの見応え。
ガイドさんお薦めの品を40分くらいの短時間でピックアップして
まわって説明してくれたのですが、なんせ駆け足参観でしたので、
ガイドさんも必死!
口角泡を飛ばしながら、一生懸命 説明してくださいました(^^;)
グルっと回って15分程度の自由時間にお土産物を買い、これまた
急ぎ足で次の観光地へ移動です。
とまぁ慌ただしい観光が続きますが、ここらでちょっとひと休み。
次のネタはしばらくおいてからにいたします。
明日からは通常ネタ(?)で参ります。