この前の土日の昼飯はラーメン。
土曜は蒲田にある一基(いっき)というお店に行ってみました。
食券の上の方には色々とトッピングされたのが並んでましたが、
真ん中あたりに控えめにあった「らぁめん」680円をチョイス。
麺の湯で具合を聞かれましたので、「普通」でオーダーです。
九州豚骨ラーメンのようですがほとんど臭みはなく、少し
クリーミーな感じ。
九州とんこつをイメージしてたので少し違和感がありましたが
すぐに慣れてきまして、これはこれで美味しかったです。
麺は極細で、ススっと入っていきましたね(^^)
ただ少しパンチが少なかったかなぁ・・・
小鉢で付いてきた白菜のキムチ風漬物を入れたら、その部分だけ
いい感じになりました(^^;)
ふと店の壁を見ると「替え玉は現金でも」と張り紙があったので
120円を出して「替え玉をかためで」とオーダー。
やっぱ豚骨の細麺は少し硬めがいいですね(^^)
頼んだあとで券売機の上を見ると、茹で具合の表記は
「やわ」「ふつう」「バリ」「バリかた」「はりがね」そして
「粉落とし」でした。
ワタクシが「かためで」と頼んだのは「バリ」なのか「バリかた」
なのかは不明ですが・・・
以前、別の店で横に座った人が「粉落としで」って頼んでたなぁ・・・
大阪千日前の「舗本童河(かっぱほんぽ)」だっけ。
あそこのラーメンも美味しくて、その仕事に期間に何度も行った
ような記憶があります。
来月は大阪に行くし、寄れたら食べに行きたいな(^^)
土曜は蒲田にある一基(いっき)というお店に行ってみました。
食券の上の方には色々とトッピングされたのが並んでましたが、
真ん中あたりに控えめにあった「らぁめん」680円をチョイス。
麺の湯で具合を聞かれましたので、「普通」でオーダーです。
九州豚骨ラーメンのようですがほとんど臭みはなく、少し
クリーミーな感じ。
九州とんこつをイメージしてたので少し違和感がありましたが
すぐに慣れてきまして、これはこれで美味しかったです。
麺は極細で、ススっと入っていきましたね(^^)
ただ少しパンチが少なかったかなぁ・・・
小鉢で付いてきた白菜のキムチ風漬物を入れたら、その部分だけ
いい感じになりました(^^;)
ふと店の壁を見ると「替え玉は現金でも」と張り紙があったので
120円を出して「替え玉をかためで」とオーダー。
やっぱ豚骨の細麺は少し硬めがいいですね(^^)
頼んだあとで券売機の上を見ると、茹で具合の表記は
「やわ」「ふつう」「バリ」「バリかた」「はりがね」そして
「粉落とし」でした。
ワタクシが「かためで」と頼んだのは「バリ」なのか「バリかた」
なのかは不明ですが・・・
以前、別の店で横に座った人が「粉落としで」って頼んでたなぁ・・・
大阪千日前の「舗本童河(かっぱほんぽ)」だっけ。
あそこのラーメンも美味しくて、その仕事に期間に何度も行った
ような記憶があります。
来月は大阪に行くし、寄れたら食べに行きたいな(^^)