10月に入りめっきり寒い日が‥山も色づき始めた頃、美味しいサンマとカツオが食べたくなり気仙沼に行ってきました。
秋空の気仙沼、早朝の魚市場でございます。
魚市場は一般客が見学できるようになっています(ガイド付きの有料コースも有り)
朝6時頃に行けば水揚げの光景も観ることが出来ました。
仕分けている光景は初めて見ました。競りの現場も見られます。気仙沼はカツオとサンマの水揚げが日本屈指の港、新鮮で美味しいこと間違いなし。気仙沼魚市場に隣接しているショッピングモール「海の市」内の魚屋さんでカツオとサンマ購入(お土産用)
カツオはともかくサンマ高いなぁ~脂がのって丸々しているのが400円オーバー(消費税込み)数年前なら100円もいかないクラスかな。生サンマをお土産(後日、頂きました。冷凍物とは別物、絶品でした)買い物も終わり朝食。市場の近くに「みしおね横丁」なる飲食店が集まってる所が在り朝から営業しているとのことで伺いました。
その中で朝から営業しているのは「鶴亀食堂」1軒のみ、観光客が集まるお店で朝から混み混みでしたが運良く1席空いており座ることが出来ました(一人旅あるある)
カツオの刺身、超旨ぇぇー!煮魚もおいしい。地元獲れたての魚はホント美味しい。気仙沼に来たならサンマとカツオは食わねば
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