今回、小樽に来た目的は小樽寿司屋通りの「おたる政寿司本店」であります。
伺ったのは週末の夕方。夜の部開店と同時に予約なし入店、1時間くらいは待たされる覚悟です。行き当たりばったりの一人旅、ただ小樽に来たならって目を付けたお店でした。以外に予約客が少なかったらしく、予約客が先に通されその後直ぐにカウンター席に‥‥まさか1巡目に通された(ラッキー!)
頼んだのはコース「茜」(2022年5月:3300円)
超旨い!醤油無しでいけるお寿司です(少し味付けされてる)追加でにしん(にしんは3月~5月の旬の握り)お勧めです。ここまでで既にほろ酔い。調子付いて日本酒の飲み比べを注文。
「いかそうめん」も追加。
名物元祖いかそうめん。めんつゆにウニを溶かした付け汁にそうめんをつけていただく。これも美味しい。このお店に来たならイカそうめんは必須だな。更に調子付いて「八海山」と肴を追加
やっぱ日本酒と合うなぁ~海鮮物は日本酒に限る
「おたる政寿司本店」へ行くなら予約はした方がいいです。私が帰るときには待ってるお客が数組いました。「おたる政寿司本店」間違いはないです。
その時に、政寿司さんからスタートして『次に美味い寿司屋さんは?』とリレーしましたよ🤣
勿論、一人前は食べられるないので、大将に『東京から来ました。お勧め二品とお酒下さい』ってもう無理難題。
でも『イイよ!』と気さくに応じていただきました。
雰囲気の良いお店でした。大将はじめ板さん達も気さくで楽しく食べることができました。人が集まるお寿司屋さんですね