冷やし中華は昭和12年に仙台の“龍亭”という北京料理店で開発されたそうです。
名前は冷やし中華ではなく“涼拌麺”(りゃんばんめん)です。
というわけで食べてきました、涼拌麺、1260円。
タレがちと甘くて、麺に透明感とツヤがあります。
具は、普通の冷やし中華と同じです。
冷やし中華の歴史を深く考えるはずもなく、一瞬で食べ終えました。
ごちそうさま。
冷やし中華は昭和12年に仙台の“龍亭”という北京料理店で開発されたそうです。
名前は冷やし中華ではなく“涼拌麺”(りゃんばんめん)です。
というわけで食べてきました、涼拌麺、1260円。
タレがちと甘くて、麺に透明感とツヤがあります。
具は、普通の冷やし中華と同じです。
冷やし中華の歴史を深く考えるはずもなく、一瞬で食べ終えました。
ごちそうさま。