今日から東京出張です。
まずは、居酒屋で晩ご飯だったわけですが、
真っ先に注文したのは「たこぶつ」650円。
東京の居酒屋でいちばん好きなメニューです。
というか、北海道の居酒屋には「たこ刺し」はあるけど、「たこぶつ」は見たことがないような気がしません?
しかも、ぶつ切りかスライスかなんていう切り方の問題ではなくて、食感と色が違います。
たこ刺しは、クニュクニュしていて燻んだたこ色。
でも、たこぶつはサクサクコリコリ感があり、明るいたこ色。
何なんだ!と思ったら、
どうやら、北海道のたこ刺しは水だこで、東京のたこぶつは真だこだっていうじゃないですか?!
海産物では負けなしの北海道だと思ってたけど、
たこぶつが無いのは痛い!
いや、でもあの「たこぶつ」の情緒は北海道よりも東京の下町に似合うような気が。。。
北海道の皆さん、東京に行ったら「たこぶつ」を食べて見てくださいね!
まずは、居酒屋で晩ご飯だったわけですが、
真っ先に注文したのは「たこぶつ」650円。
東京の居酒屋でいちばん好きなメニューです。
というか、北海道の居酒屋には「たこ刺し」はあるけど、「たこぶつ」は見たことがないような気がしません?
しかも、ぶつ切りかスライスかなんていう切り方の問題ではなくて、食感と色が違います。
たこ刺しは、クニュクニュしていて燻んだたこ色。
でも、たこぶつはサクサクコリコリ感があり、明るいたこ色。
何なんだ!と思ったら、
どうやら、北海道のたこ刺しは水だこで、東京のたこぶつは真だこだっていうじゃないですか?!
海産物では負けなしの北海道だと思ってたけど、
たこぶつが無いのは痛い!
いや、でもあの「たこぶつ」の情緒は北海道よりも東京の下町に似合うような気が。。。
北海道の皆さん、東京に行ったら「たこぶつ」を食べて見てくださいね!