FPの胃袋 ~FP・社労士 川部紀子のブログ~

ファイナンシャルプランナー・社会保険労務士 川部紀子の腹の内。

FP・社労士事務所 川部商店

「たこぶつ」東京の居酒屋にあって北海道の居酒屋にないもの

2017-07-18 | ブログ
今日から東京出張です。

まずは、居酒屋で晩ご飯だったわけですが、
真っ先に注文したのは「たこぶつ」650円。

東京の居酒屋でいちばん好きなメニューです。
というか、北海道の居酒屋には「たこ刺し」はあるけど、「たこぶつ」は見たことがないような気がしません?

しかも、ぶつ切りかスライスかなんていう切り方の問題ではなくて、食感と色が違います。
たこ刺しは、クニュクニュしていて燻んだたこ色。
でも、たこぶつはサクサクコリコリ感があり、明るいたこ色。

何なんだ!と思ったら、
どうやら、北海道のたこ刺しは水だこで、東京のたこぶつは真だこだっていうじゃないですか?!

海産物では負けなしの北海道だと思ってたけど、
たこぶつが無いのは痛い!

いや、でもあの「たこぶつ」の情緒は北海道よりも東京の下町に似合うような気が。。。

北海道の皆さん、東京に行ったら「たこぶつ」を食べて見てくださいね!