FPの胃袋 ~FP・社労士 川部紀子のブログ~

ファイナンシャルプランナー・社会保険労務士 川部紀子の腹の内。

FP・社労士事務所 川部商店

出張ごはん(東京編/大崎)いわしの店で「さばの塩焼き」を食べたわけ

2019-04-04 | ブログ
昨日は午前のセミナーを終えて、会場近くのお店で、さばの塩焼き定食(税込850円)をいただきました。

「ご飯は1/3くらいでいいです!」とオーダー。

「ご飯、足りる?」と優しく私に質問しながら運んでくれました。

こちらのお店は大崎駅北口側から出て階段を降ったところにある「いわし料理の店 味楽」さん。

古くて渋い雰囲気といい、いわし料理といい、地元北海道ではあまりないタイプの情緒を感じます。

11:20分に行くと既に人が並んでいて、開店と同時に満席で数名は外で待っているような人気店でした。

いわし料理のお店なのに、さばを食べた理由は、、、
いわし料理はカロリーの高いフライのみだったから。

できるだけカロリーというか、糖質や脂肪を控えようと目論みました。

でも、これがとっても美味しくて、いわしじゃないけど、これはこれで大正解というほど。

こういう定食が食べられるお店が職場近くにあったら最高だと思います。

いつか、いわしフライも食べたいなぁ。。。

そんな大崎駅も桜が満開でした。