この人は純粋に頑張ってる感じが伝わってくる。
よく行くホルモン屋の店長、 李海峰(り かいほう)君。
この、一生懸命な感じは、私も見習いたいと思うし、 多くの人が見習ったらいいと思う。
朝鮮系の中国人で大学で日本に来て、 日本歴は7年。
中国と日本の食文化の違いとか、 日本で納得いかないこととか、 いろんな話をしてくれるんだけど、
面白くて興味深いことを言う。
そして、私が「雇用保険」の目的とか、 他の日本人がホルモン屋は絶対に教えてあげないであろうことを教えてあげると、 ありえないほどの理解度を示す。
1話すと10くらい分かる感じで、 とんでもなく賢くて、記憶力もすごい。
彼は、かなりやる男だと思う。
そんな海峰君が、 JALで働くトリリンガルの奥様の反対を押し切って、 自分の店をオープンするって。
そら、奥さんも給料良さげだし、まだ子供もいないし、 やれやれ!
それに、海峰君の頭脳と、綿密な計画とリスク対策、そしてあの一生懸命さと美味しい料理があったらきっとできる!
と、思うし、 あの純粋に頑張っている感じを見ると、 本当に応援したいと感じる。
それで食べていけないようなら、 この国が間違っているから中国に帰ってやるコンニャロ! くらいの気持ちでやればいいと思う。
今の店のオーナーの応援も受けて、 「鉄焼ホルモン かいほう」が、 西11丁目の近くにもう少しでオープンします。
私はめちゃめちゃ、応援したいです。
でも、毎日ホルモンは食べられないから、 ビラ配りを手伝おうかな。