今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

焼き芋!

2019年12月08日 21時28分25秒 | おやつ
今年はさつまいもを植えそこないましたが、きゅうり選果の同僚さんから、ゆずのお返しとしてさつまいもをいただきました!薪ストーブが毎日稼働している今日この頃、焼き芋しないわけにはいかないでしょ。さつまいもをアルミホイルにくるんでストーブ内に放り込み、約50分後。おいしい焼き芋ができあがりました。

美味い!しかし、この勢いで食べていると、年内にはもらった分はなくなってしまいます。来年はうかうかせず、芋づるを確保していっぱい育てたいと思います(笑)
あじフライ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツタルト屋さん

2019年02月07日 20時20分39秒 | おやつ
今日は、「農協のきゅうり担当の職員さんのお連れ合いの実家(?)」がされているフルーツタルト屋さんに行ってきました。我が家からは車で1時間強かかります。
素敵なお店。

家業は「果物関係のお仕事」ということで、フルーツをふんだんに使ったタルトが「売り」のようです。目の前で売れてしまったので写真には写っていませんが「洋梨丸ごと使ったタルト」というのもありました。(どれにしようか迷っているうちにどんどん売れていく…)
  
どれもおいしそうで選びきれず、結局「バレンタイン期間限定」のティラミスエクレールを購入。あのあのあの~、よりによってフルーツ要素が全くないものを購入するってどうなの??

そこはまあ、また行った時の楽しみにするってことで。
ポークソテー。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子マフィン

2018年11月28日 20時26分37秒 | おやつ
今日も暇なので、昨日作った柚子ジャムを使った試作品を作ってみることにしました。
柚子マフィン。

なかなかかわいらしくできました。
ただ、1個が小さいので、1個で提供するのはなんだかなあ…。「2個以上でご注文ください」にしてみようかなあ。(中華料理屋の春巻や焼売みたい(笑))
豆腐ハンバーグ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ゼリー

2018年06月13日 21時56分14秒 | おやつ
先日また梅ジャムを作りましたが、毎回種の周りの果肉がちょっぴり取り切れなくてもったいない。(梅ジャムを作る時は梅の実を種ごと煮て、適当なところで種を取り出します)
何かいい方法はないか考えた結果、取り出した種に少しの水を加えてしばらく放置した後にかき混ぜると果肉が取れやすくなって梅ジュース的な物ができることがわかりました。これはジャムに加えることはできないので、ゼリーにしてみました。

試作の結果、ゼラチンよりも寒天で固めた方がさっぱりしていておいしい。梅ジャムの副産物ですが、梅ジャムを水で薄めても作れそうです。メニューに加えようかしら。
あじの開き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギー風ワッフル

2018年05月21日 20時24分57秒 | おやつ
先日から色々試作の日々。作るのはいいけど食べきれない…。しかし懲りもせず、今日も試作品ベルギー風ワッフルを作ってみることにしました。
中華料理店でバイトしていた時もワッフル生地を作ってましたが(何故中華料理店なのにワッフルがあるのかは深く追求しないでください。因みにその店には寿司もありました)そちらはアメリカンワッフル。ホットケーキ生地に近い物です。ベルギー風ワッフルは初めて作るんですが、作ってみると菓子パン生地に近い感じでした。生地を(すごく久しぶりに使う)ワッフルメーカーで焼くとできあがり。

なかなかいい感じです。これに自家製ブラックベリージャムを塗って食べると…いくらでも食べられてしまってヤバい。市販の物よりかなり甘さ控えめだけど、食べ過ぎてしまうところが難点でした。
鮭のアラの塩焼き。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする