今日は、「農協のきゅうり担当の職員さんのお連れ合いの実家(?)」がされているフルーツタルト屋さんに行ってきました。我が家からは車で1時間強かかります。
素敵なお店。
家業は「果物関係のお仕事」ということで、フルーツをふんだんに使ったタルトが「売り」のようです。目の前で売れてしまったので写真には写っていませんが「洋梨丸ごと使ったタルト」というのもありました。(どれにしようか迷っているうちにどんどん売れていく…)
どれもおいしそうで選びきれず、結局「バレンタイン期間限定」のティラミスエクレールを購入。あのあのあの~、よりによってフルーツ要素が全くないものを購入するってどうなの??
そこはまあ、また行った時の楽しみにするってことで。
ポークソテー。
素敵なお店。
家業は「果物関係のお仕事」ということで、フルーツをふんだんに使ったタルトが「売り」のようです。目の前で売れてしまったので写真には写っていませんが「洋梨丸ごと使ったタルト」というのもありました。(どれにしようか迷っているうちにどんどん売れていく…)
どれもおいしそうで選びきれず、結局「バレンタイン期間限定」のティラミスエクレールを購入。あのあのあの~、よりによってフルーツ要素が全くないものを購入するってどうなの??
そこはまあ、また行った時の楽しみにするってことで。
ポークソテー。
先日から色々試作の日々。作るのはいいけど食べきれない…。しかし懲りもせず、今日も試作品ベルギー風ワッフルを作ってみることにしました。
中華料理店でバイトしていた時もワッフル生地を作ってましたが(何故中華料理店なのにワッフルがあるのかは深く追求しないでください。因みにその店には寿司もありました)そちらはアメリカンワッフル。ホットケーキ生地に近い物です。ベルギー風ワッフルは初めて作るんですが、作ってみると菓子パン生地に近い感じでした。生地を(すごく久しぶりに使う)ワッフルメーカーで焼くとできあがり。
なかなかいい感じです。これに自家製ブラックベリージャムを塗って食べると…いくらでも食べられてしまってヤバい。市販の物よりかなり甘さ控えめだけど、食べ過ぎてしまうところが難点でした。
鮭のアラの塩焼き。
中華料理店でバイトしていた時もワッフル生地を作ってましたが(何故中華料理店なのにワッフルがあるのかは深く追求しないでください。因みにその店には寿司もありました)そちらはアメリカンワッフル。ホットケーキ生地に近い物です。ベルギー風ワッフルは初めて作るんですが、作ってみると菓子パン生地に近い感じでした。生地を(すごく久しぶりに使う)ワッフルメーカーで焼くとできあがり。
なかなかいい感じです。これに自家製ブラックベリージャムを塗って食べると…いくらでも食べられてしまってヤバい。市販の物よりかなり甘さ控えめだけど、食べ過ぎてしまうところが難点でした。
鮭のアラの塩焼き。