今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

ずいぶんサボっていた

2024年04月27日 19時40分23秒 | ごはん
忙しさにかまけて、ずいぶんサボっていました。
今日からゴールデンウィーク!といっても、私は暦通りで、今日から3連休3日仕事4連休です。
今日は魚とお酒を仕入れに街中へ。岡山イオンの駐車場に停めようとすると、8階まで連れていかれた。人も多いし、ちょっと疲れました。
仕入れてきたお魚で、ちぬのお刺身。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分に何食べる?

2024年02月03日 21時59分55秒 | ごはん
と、聞かれて大半の人は「恵方巻」と答えるのであろうが、わたし的には「いわし」か「鯨」です。朝のラジオで「節分にいわしを食べるか?」で盛り上がっていましたが、そりゃ、昔からいわしが簡単に手に入る地域かどうかで違うのは当たり前でしょう。恵方巻が普及したのだって、ここ30年くらいのことだしね。
ということで、今日は節分なのでいわしを食べたいが買い物に行く暇がなかった。しかし!冷凍いわしたたき身を買っていたのだ。もう、今日はこれでよしとしよう。
本来の意味(いわしを焼いた煙で鬼を退散させる)とは全く違う感じですが、いわし団子の鍋。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労感謝!

2023年11月23日 20時45分59秒 | ごはん
今日は勤労感謝の日ってことで、noukano-oka-sanファミリーとお昼ごはん!久しぶりに「丸鶏のローストチキン」を作りました。(写真撮る前に解体してしまった…)

年内に「お外ごはん」できるのは今日が最後かなあ。次は屋内で忘年会か新年会したい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏が来た、だつも来た!

2023年08月05日 20時36分30秒 | ごはん
なかなか魚を買いに行けず、生魚不足で体調不良な今日この頃。(←特殊体質すぎる)
生魚を補給するべく、今日は街まで「魚&桃」を買いに行きました。
まずは、農協直売所で桃!

「ジャム用」と書いてありますが、少々のあたり傷がある程度なので、自分で食べるには全く問題ない。小ぶりとはいえ、清水白桃をばくばく食べられるのは岡山人の特権だと思う。お昼ごはんのデザートは桃過剰なヨーグルト。

そして、魚を買いに行くと、今年も「だつ」に出会えました!(←魚体が長すぎるため、全体写真はありません)「刺身可」ということなので、まずはお刺身で。

すっかり、「夏=だつ」って感じになっています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎはあまり好きじゃない

2023年07月30日 21時09分46秒 | ごはん
今日は「土用の丑の日」ということで、世間的にはうなぎを食べるのかもしれないけど、私はうなぎはあまり好きじゃない。ということで、本日も「普通の」晩ごはん。手前左から反時計回りに魚の塩焼き、根菜の煮物、いろいろ乗ってる冷奴。

いろいろ乗せすぎて、豆腐がどこにあるのか、さっぱりわからない(笑)

庭先では「植えていないかぼちゃ」が、今年も元気に育っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする