今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

らっきょうじゃない

2023年04月10日 21時07分30秒 | ごはん
大根も菜の花も終了し、えんどう豆やキャベツは絶賛生育中、アスパラはやっと1本収穫したけど次はいつ?という状態で「栽培野菜」はほぼ食べられない私の畑ですが、食べられる野草が生えています!それは「野蒜」と「せり」
今日のお弁当は「せりごはん」(←写真撮ってない)
晩ごはんのカレーに付けたサラダには野蒜を入れました。
 
「食べられる野草」シーズンは短いので、食べられるうちにいっぱい食べたい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と合いびき肉のカレー

2023年02月06日 20時27分59秒 | ごはん
今日はカレー!

手近にある材料で「合いびきと大根のカレー」を作ったのですが、本日の「クローズアップ現代」で「カレーが高価になった件」を取り上げており、最後に「節約レシピ」として「ひき肉と大根のカレー」が紹介されていて驚いた。
日本の一般的なカレーは「肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも」しか入れてはいけないことになっているかもしれないが、わたし的には「その時に美味しい野菜は何でも入れたらいいんじゃない?」方針のため、今の時期は大根を入れることも多いのです。やっとみんな私に追いつてきたのね、というのは言いすぎか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚きすぎた

2023年01月31日 20時22分30秒 | ごはん
今日は、わたし的には最も気が重い会議の日。会議が嫌すぎたのか、朝からおなかが痛くなり、集合時刻に遅刻してしまった。
そして、支給された昼食弁当の栄養表示に驚いた。

この「食塩相当量」って、成人女性の1日の摂取目標数値の5日分くらいなんですが…。出されたものは(数多い苦手なもの以外)全て食べる主義の私としては、計算間違いであってほしい。ってか、このラベル出力された時点で「おかしくね?」と思う人いなかったのかな?因みに、このお弁当を作った会社は我が家から徒歩10分くらいのところにあります。表示ラベルを作った人とお話ししてみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023あけましておめでとうございます

2023年01月01日 22時21分33秒 | ごはん
今年は(今年も?)だらだらお正月を過ごすぞ!という謎の決意のもと迎えたお正月ですが、結局いつもと同じ時間に目が覚めてしまい、「初ラジオ体操」から始まる2023年。皆様、あけましておめでとうございます。
実家から届いたお餅を七輪で焼き(美味い!)

実家から届いた「白銀」(←高級かまぼこ)と「薪ストーブで勝手に美味しくなる黒豆」をおなかいっぱい食べて、もう幸せすぎる。
今年もおいしいものがたくさん食べられるといいな。
鯛のかぶと煮。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すり身にされる魚

2022年10月23日 20時51分31秒 | ごはん
「わたし的には大変なじみ深いが岡山ではあまりお見かけしない魚」が売られていたので、つい買ってしまった。それは、「えそ」。(実家では「よそ」という)
白身で癖のない魚で、山口では高級かまぼこの原料になる魚ですが、小骨が多いのでたぶん「鮮魚」としての人気はない。美味しいのになあ…。実家ではよく塩焼きにして食べていました。七輪で焼きながらつまみ食いしていたことを思い出します(笑)
えその塩焼き&かぼちゃのチーズ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする